Миллиард из взятого правительством кредита потрачен на текущие расходы

{{1594905840000 | amCalendar}}
Фото: ERR

С начала чрезвычайной ситуации государство на настоящий момент взяло из запланированного кредита в 5 млрд евро уже 2,8 млрд, которые до сих пор шли главным образом на покрытие текущих расходов. Необходимость в следующем дополнительном бюджете, по словам премьер-министра, станет ясна только в сентябре.

Государство взяло кредит на 15 лет в размере 750 млн евро в Инвестиционном банке Северных стран, выпустило облигаций на 1,5 млрд евро сроком на 10 лет и на 575 млн - сроком от двух до 12 месяцев.

По сообщению Министерства финансов, эти деньги используются в соответствии с потребностями госказны в денежных потоках, как для финансирования дефицита бюджета, вызванного недопоступлением налогов, так и для смягчения последствий вспышки коронавируса.

Поскольку доходы и расходы государства не являются напрямую взаимозависимыми, все расходы можно финансировать за счет кредитных средств.

По словам министра финансов Мартина Хельме, кредитные средства были использованы для покрытия текущих расходов, а также вложены в экономику посредством различных мер.

"Если подумать о том, куда были направлены кредитные деньги, то, учитывая, насколько велик экономический спад, большая часть денег просто пошла на покрытие текущих расходов, то есть на покрытие снижения налоговых поступлений", - сказал Хельме.

По словам министра финансов, в противном случае было бы необходимо делать большие сокращения расходов, а это нереально. "Если кто-то начнет говорить, что не надо использовать кредитные деньги для покрытия текущих расходов, то это несерьезно", - добавил он.

"В то же время совершенно неверно говорить, что мы не давали денег для инвестиций. Деньги, выделенные KredEx, Целевому фонду развития сельской жизни (MES) и Фонду развития предпринимательства (EAS) - это не малые деньги, мы говорим здесь о миллиарде, все это инвестиции в экономику и, прежде всего, в частный сектор. Так что туда тоже деньги направлены", - сказал министр.

Общий бюджет пакета мер по смягчению последствий коронавируса в дополнительном бюджете составляет 2,3 млрд евро, сюда входит, например, покрытие недополученных налогов из-за сокращения акциза на топливо в размере 269 млн евро, компенсации Кассы по безработицы и меры KredEx для компаний, находящихся в затруднительном положении.

Потребность в следующем дополнительном бюджете выяснится только в сентябре

Крупные инвестиции будут обсуждаться пакетом при подготовке государственного бюджета, что означает, по словам Хельме, что это произойдет только в сентябре.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, у государства было два варианта: взять кредит или сокращать расходы. "Мы с самого начала говорили, что хотим решать этот кризис иначе, чем как это было сделано 12 лет назад, чтобы поддерживать экономику, чтобы избежать как можно большего числа банкротств. Это действительно единственный путь ", - сказал Ратас.

"Многие инвестиции местных органов самоуправлений уже осуществляются, они реально направлены в эстонскую экономику. Конкурсы в строительстве, заказы, само строительство уже ведутся", - добавил Ратас.

По словам премьер-министра, чтобы подготовить новый дополнительный бюджет, нужно дождаться летнего экономического прогноза, получить ясность по налоговым поступлениям, и решать это уже исходя из летней ситуации с экономикой. "Мы сможем ответить на этот вопрос в сентябре, когда начнем обсуждать государственный бюджет", - сказал он.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: