Ханс Луйк: свобода и демократия должны означать не только свободу слова, но и свободный рынок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханс Луйк.
Ханс Луйк. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению издателя и предпринимателя Ханса Луйка, несколько крупных иностранных фирм добились на маленьком эстонском рынке настолько доминирующего положения, что они могут вести себя с потребителями высокомерно и пренебрежительно.

"Я думаю, что свобода и демократия не означают лишь свободу слова. Если нет свободного рынка, то люди на своем кошельке узнают, что мы - провинция, и особо себя не защищаем. Свободный рынок это такая вещь, где не может быть такого восточного феномена, который мы видим в России, Белоруссии или Турции, где один старик делает, что хочет, а народ должен со всем этим мириться. В рынок надо постоянно вмешиваться", - сказал Луйк в среду в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

Он привел в пример несколько действующих в Эстонии телекоммуникационных компаний, принадлежащих иностранному капиталу, а также банки и водоканалы.

"Это как деформирующийся мост. В какой-то момент нагрузка становится такой большой, что мост прогибается вниз, а фирма становится слишком наглой. Смотрит, что доля рынка занята, ничего обновлять больше не надо, а лучше огородиться безопасным частоколом юристов и крутить денежную машину. Например, Telia один из совершенно очевидных примеров, когда на рынке достигнуто настолько хорошее положение, что им больше не нужно идти кому-то навстречу по скорости интернета или телевизионным пакетам. Если фирме ничто не угрожает, а потребитель тоже немножко вялый, то они постоянно это делают, и это принимает очень высокомерные и пренебрежительные формы", - сказал Луйк.

Ханс Луйк также написал по этой теме эссе, которое было опубликовано в среду в еженедельнике Eesti Ekpress.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: