Минфин пояснил схему сотрудничества с американскими юристами в деле об отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Сотрудничество Министерства финансов с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan, нанятой для содействия получению Эстонией части штрафов, которые грозят действующим в Эстонии банкам по делу о международном отмывании денег, делится на три этапа.

На первом этапе будут оценены исходные пункты проводимого следствия, составлен план действий и определены схемы взаимодействия с эстонскими официальными учреждениями, сообщило в четверг Министерство финансов.

В число таких учреждений входят, в частности, само Министерство финансов, Финансовая инспекция, Министерство юстиции, Государственная прокуратура, Департамент полиции и погранохраны и бюро данных об отмывании денег.

Второй этап будет заключаться в оказании помощи и консультировании эстонских учреждений в ходе следствия.

На третьем этапе Freeh Sporkin & Sullivan должна обеспечить Эстонии поддержку на переговорах с американскими официальными учреждениями и способствовать заключению соглашений о частичной передаче Эстонии взыскиваемых штрафов.

Обмен информацией будет происходить, в частности, с Министерствами юстиции и финансов США, учреждениями по надзору за банковским сектором, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а также отделом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Кроме того, будет происходить обмен информацией с государственными учреждениями Швеции, Дании, Германии и других государств.

Согласно сообщению министерства, Freeh Sporkin & Sullivan поможет добиться, чтобы финансовые учреждения понесли ответственность за свои действия и возместили причиненный Эстонии материальный и репутационный ущерб.

Договор с Freeh Sporkin & Sullivan LLP об оказании эстонскому государству юридических услуг был заключен министром финансов Мартином Хельме 27 июня. Парламентская оппозиция подвергла критике это соглашение, поскольку минфин не опубликовал его полный текст.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: