Чуть больше половины выпускников вузов Эстонии работает по специальности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Annie Spratt/Unsplash

Из недавнего опроса молодых клиентов банка SEB выяснилось, что чуть более половины молодых людей, окончивших университет, работает по приобретенной специальности. Одна из причин этого может быть в том, что молодежи сложно пройти практику по своей по своей специализации и познакомится со своей профессией в реальности.

Как предположила руководитель отдела частных клиентов банка SEB Трийн Раудсепп, сравнительно низкий процент тех, кто после вуза работает по специальности, можно объяснить несколькими обстоятельствами: одной из причин может быть, например, желание заниматься предпринимательством – об этом мечтает приблизительно треть молодежи Эстонии. С другой стороны, бывает сложно найти работу или практику по специальности и, таким образом, реально познакомиться со своей будущей профессией – эта преграда действительно существует.

"Помимо этого, свыше трети работающих сегодня молодых людей имеют дополнительный заработок в секторе обслуживания и/или на временном рабочем месте, а это также увеличивает долю молодежи, которая не работает по специальности, полученной в университете", - добавила Раудсепп.

По сравнению с прошлым годом, уровень доходов работающей молодежи остался в целом на том же уровне. Наиболее распространенный диапазон зарплат среди работающей молодежи составляет 800-1200 евро.

Опрос молодежи банк провел в мае 2020 года, число респондентов составило 458 человек. Опрос 2020 года в основном был сфокусирован на изменениях в трудовой занятости и карьере молодежи.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: