Силламяэ ходатайствует о 92 000 евро на компенсацию затрат на раскопки найденных скелетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Раскопки в Силламяэ.
Раскопки в Силламяэ. Автор: Сергей Степанов/ERR

Мэр Силламяэ Тынис Калберг ходатайствует о выделении 92 040 евро из правительственного резерва, с помощью которых компенсировали бы расходы на раскопки 118 скелетов, найденных при реконструкции улицы Кеск.

Мэр написал в обращении к премьер-министру и министру культуры, что город провел археологические исследования, поскольку это была установленная государством обязанность, и основную магистраль было невозможно оставить на неопределенное время закрытой для движения.

Всего было выкопано 118 человеческих скелетов, при этом стоимость работ над одним составила 780 евро, то есть в общей сложности было потрачено 92 040 евро. Поскольку у города нет такой суммы, и он не считает разумным менять бюджет, то надеется получить возмещение расходов на археологические раскопки от государства.

"Сейчас у города Силламяэ нет финансового покрытия расходов на археологические исследования, и было бы неразумным проводить изменения в городском бюджете и искать средства за счет других статей расходов", - отметил Калберг.

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Меэлис Компус сказал, что сейчас никто не может сказать, насколько велика вероятность того, что город получит эти деньги от государства.

Мэрия Силламяэ обратилась также к Департаменту охраны памятников старины, но у департамента нет правового основания и источника для назначения такой компенсации.

В начале июня в ходе работ по реконструкции улицы Кеск в Силламяэ, обнаружили человеческие останки. Большое число захоронений, по словам археолога Мартина Мальве, может указывать на деревенское кладбище. Мальве отметил, что самые старые находки датируются концом XVI века, а более ранние - началом XVIII века.

Силламяэские находки отправлены на изучение в Тартуский университет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: