На Белорусской АЭС началась загрузка топлива в первый энергоблок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Белорусская АЭС у города Островец в 50 км от Вильнюса.
Белорусская АЭС у города Островец в 50 км от Вильнюса. Автор: Reuters/Scanpix

Белоруссия в пятницу, 7 августа, начала загрузку топлива в первый энергоблок Островецкой атомной станции, которое вызвало протесты соседней Литвы, сомневающейся в безопасности проекта.

Российский Атомстройэкспорт начал строительство атомной станции в Белоруссии в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса в 2014 году, сообщило агентство Reuters.

Литва с самого начала требовала от белорусских властей отказа от строительства станции и заявляла что не будет покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС.

"7 августа 2020 года на Белорусской атомной электростанции началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока", - сообщило в пятницу министерство энергетики Белоруссии.

Минэнерго намерено провести энергетический запуск АЭС, включив её в энергосистему страны в четвертом квартале 2020 года.

Полностью закончить строительство предполагается в 2022 году. Суммарная мощность двух реакторов белорусской АЭС составит 2400 МВт.

Белоруссия ожидает, что ввод АЭС позволит обеспечить около трети внутренних потребностей в электроэнергии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: