У нескольких тысяч водителей истекает срок медицинской справки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К 18 августа более 14 000 медицинских водительских справок перестанут быть действительными. В полиции предостерегают - без соответствующего документа человек лишится права на управление транспортным средством и советуют незамедлительно сверить даты. В большинстве случаев сроки действия водительских прав и медсправки не совпадают.

Во время коронакризиса была приостановлена выдача медицинских справок, которые раз в пять или десять лет должны получать все водители транспортных средств, передает "Актуальная камера".

Срок действия уже выданных справок продлили до 18 августа, но немалое число водителей, похоже, даже не знает о том, что буквально через неделю потеряет право управления автомобилем или мотоциклом. Семейные врачи считают совершенно безосновательными утверждения о том, что получить справку было в последнее время непросто.

"Поскольку наша плановая работа восстановилась в полном объеме с 1 июня, у людей ответственных уже давно была возможность получить любые необходимые им справки", - сказала председатель правления Общества семейных врачей Ле Валликиви.

По данным Департамента шоссейных дорог, у более, чем 14 000 водителей срок действия медицинских справок истечёт к 18 августа. 12 000 из них утратили силу еще во время чрезвычайного положения. Но врачи обещают оперативно отреагировать на все обращения за справками.

"Можно произвести несложные подсчёты - 12 000 справок и 800 семейных врачей, получается, что в среднем один врач должен выписать 15 справок. Я не вижу здесь никакого катастрофического увеличения нагрузки на врачей и уверена, что мы благополучно справимся с этой задачей", - пояснила Валликиви.

По оценке полиции, часть водителей просто не задумывается о том, что срок действия их медицинской справки истек или истекает.

"Когда мы сообщаем водителю остановленной машины, что его справка уже недействительна, многие очень удивляются, поскольку пребывают в уверенности, что сроки действия водительских прав и медсправки совпадают. Но на самом деле в большинстве случаев это не так, то есть один документ выдан на пару лет раньше или позже другого", - пояснил руководитель группы по надзору за дорожным движением Лыунаской префектуры Сандер Кулламаа.

Проверить наличие медсправки можно у семейного врача или на сайте Департамента шоссейных дорог. Штраф за вождение без действующей справки может достигать 800 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: