Светлана Тихановская отказалась признать результаты президентских выборов в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Светлана Тихановская (слева) и Мария Колесникова.
Светлана Тихановская (слева) и Мария Колесникова. Автор: Reuters/Scanpix

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не признает предварительные результаты подсчета голосов, согласно которым действующий лидер государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Тихановская - 9,9%.

Тихановская заявила в понедельник журналистам, что в ее избирательном штабе видели реальные протоколы с избирательных участков, и победителем она считает себя, сообщило агентство Интерфакс.

В ночь на 10 августа ее штаб, ссылаясь на участковые протоколы, сообщил, что она победила на 20 участках в Минске и Минском районе. Соратники Тихановской отметили, что работают в условиях информационной блокады.

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии также подтвердила, что не собирается уезжать из страны.

Случившееся ночью в Минске она назвала недопустимым и отметила, что штаб получает противоречивую информацию о погибших. Если данные о гибели людей подтвердятся, то "это будет начало конца", отметила Тихановская. Она подчеркнула, что выступает за мирные перемены.

Ранее правозащитный центр "Весна" сообщил, что в Минске погиб протестующий, которого переехал автозак.

Глава штаба Тихановской Мария Колесникова заявила, что штаб готов к долгим протестам.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что "озвученные ЦИК итоги выборов не соответствуют реальности и совершенно противоречат здравому смыслу".

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. Согласно опубликованным в понедельник утром предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил на выборах 80,23% голосов, а Тихановская - 9,9%. Явка на выборах, по официальным данным, составила 84%.

После завершения голосования вечером в воскресенье в Минске и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в белорусской столице.

Александра Лукашенко поздравили с победой на выборах лидеры России, Китая, Казахстана и Азербайджана. В ФРГ заявили, что выборы не соответствовали минимальным демократическим стандартам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: