Белорусские оппозиционеры Колесникова и Знак заключены под стражу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Максим Знак.
Максим Знак. Автор: SCANPIX/REUTERS/Tut.By

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак арестованы по делу о призывах к захвату власти.

"В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в Следственном комитете. - Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан адвокат Колесниковой Илья Салей".

В белорусском СК отметили, что располагают доказательствами того, что отдельные члены оппозиционного Координационного совета пытались дестабилизировать социально-политическую, экономическую и информационную обстановку в стране.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу", - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечает Русская служба "Би-би-си", единственный член президиума Координационного совета оппозиции, который остается на свободе и находится на территории Республики Беларусь, - писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе. Ее считают моральным авторитетом оппозиции, однако Алексиевич не координирует протесты и не занимается активной политической борьбой.

В среду утром Алексиевич пожаловалась на звонки в дверь и на мобильный телефон с неизвестных номеров. В тот же день дома у писательницы собрались европейские дипломаты, чтобы не допустить ее ареста.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: