Латвия призвала расследовать ход выборов в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига. Латвия.
Рига. Латвия.

Президент Латвии Эгил Левитс призвал компетентные международные организации оценить президентские выборы в Республике Беларусь на соответствие стандартам свободного и демократического голосования. МИД страны заявил, что выборы президента Белоруссии не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Я призываю ОБСЕ и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, расследовать состоявшийся процесс выборов — ход предвыборной борьбы, проведение выборов, определение результатов выборов и события после них, проверить соответствие этих выборов стандартам свободных и демократических выборов и дать им свою оценку", — указано в распространенном канцелярией Левитса сообщении для прессы, текст которого в понедельник приводит портал LSM.lv.

"Латвия считает, что налаживание более тесного сотрудничества между Европейским союзом и Белоруссией —  в наших общих интересах. Белоруссия — участница Восточного партнерства Европейского союза. Это партнерство направлено на укрепление стабильности, экономического роста и взаимного доверия в регионе. Оно основано на определенных принципах. Мы надеемся, что эти принципы будут соблюдены", — указано в сообщении президента. 

Президент Латвии призвал белорусские власти освободить задержанных и уважать права и свободы человека. Аналогичный призыв содержит и распространенное МИДом Латвии сообщение. 

По оценке МИДа, выборы президента Республики Беларусь не соответствуют демократическим стандартам. МИД призывает белорусские власти уважать права человека и свободу волеизъявления.

"Применение силы к мирным протестующим — недопустимо, призываем немедленно освободить задержанных участников акций протеста", — говорится в заявлении МИДа.

"Латвия сожалеет, что международные наблюдатели из ОБСЕ и Совета Европы не смогли принять участие в выборах. Была ограничена работа и представителей СМИ. Негативно оценивается отказ многим кандидатам на пост президента в регистрации кандидатуры", — указывает МИД, отмечая, что сотрудничество между Евросоюзом и Белоруссией возможно только при условии соблюдении основных прав и свобод демократии. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: