Подъему морских мин в Нарвском заливе мешают их возраст и ветер ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F08%2F12%2F805892h665c.jpg)
В рамках совместных учений водолазы военно-морских сил Латвии, Литвы и Эстонии поднимают со дна Нарвского залива мины. Помимо 30 мин в заливе также находится торпедный катер, из которого вытекает топливо – его откачка из-за старых боеприпасов осложнена.
Мины со дна вытаскивают сетями. Водолаз крепит сеть к мине, после чего при помощи транспортного буя мину поднимают и буксируют на лодке в безопасное место. После обезвреживания мину опускают на дно.
Подъему мин мешают их возраст и господствующий в Нарвском заливе ветер. "Транспортировать сложно, мы не знаем, как поведет себя мина. Каждое движение воспринимаем как реальный взрыв. Транспортируем на расстоянии", – описал процесс старший лейтенант, начальник команды водолазов военно-морских сил Прийт Каасикмяэ.
Топливо с затонувшего судна откачивают работники Департамента полиции и погранохраны, и обнаруженные на дне мины только усложняют задачу. Поднять и обезвредить необходимо около 30 немецких контактных мин. Если погода позволит, сотрудники военно-морских сил успеют поднять 20 штук.
"Если какую-то мину поднять не удастся, то мы обсудим, что делать. Возможности есть. На обезвреживание некоторых мин уходит больше времени, но некоторые мины так и останутся на дне, – сообщил Каасикмяэ.
Совместные учения военно-морских сил Балтийских стран Divex продлятся неделю, в них участвуют 25 водолазов. В конце недели наследие Второй мировой войны, которое удастся поднять со дна, будет обезврежено.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.