Юри Луйк: власть в Белоруссии валяется под ногами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: ERR

По оценке министра обороны Эстонии Юри Луйка, власть в охваченной протестами Белоруссии, по сути, валяется под ногами, а российский президент Владимир Путин пока занимает в отношении соседней страны колеблющуюся позицию.

"Мне сейчас кажется, что Путин несколько колеблется. Разумеется, у этого есть несколько причин. Несомненно, режим [действующего президента Белоруссии Александра] Лукашенко не особенно нравится Путину. Во-вторых, любые [формы] открытого вмешательства [в Белоруссии] превратят это из проблемы Лукашенко в проблему Путина", - сказал Луйк в воскресенье в студии "Актуальной камеры".

"Я думаю, что Путин, у которого есть достаточно средств [воздействия на] Белоруссию, влияние на вооруженные силы Белоруссии, безопасность Белоруссии, попробует сначала использовать эти средства", - добавил он.

По мнению министра обороны, обеспокоенность Путина вызывает страх перед цветными революциями. "Это панический страх, что произойдет цветная революция, и она как-нибудь перекинется на Россию; в более длительной перспективе [это] может привести к тому, что Путин начнет думать, что делать, когда все остальные средства использованы", - сказал Луйк.

Он отметил, что Лукашенко, разумеется, пробует втянуть Путина в белорусский кризис. "Лукашенко выдвинул свои войска на западную границу Белоруссии, говорит о том, что Запад нападет и что все это огромный западный заговор. Возможно, что в краткосрочной перспективе это не особенно сработает с Москвой, но в более длительной перспективе мы должны быть настороже", - добавил министр.

По его оценке, в Белоруссии возникла ситуация, когда Лукашенко больше не может контролировать протесты силой, но не имеющая лидеров оппозиция не может этим воспользоваться. "По-моему, сейчас сложилась ситуация, когда власть в Белоруссии, образно говоря, валяется под ногами", - сказал Луйк.

"Если посмотреть на всевозможные народные революции в других странах, то последний тур переговоров, на котором, так сказать, авторитарного лидера вынуждают уйти, проводится народными лидерами, людьми, которые знают, как формировать этот политический процесс. К сожалению, в Белоруссии сейчас таких людей нет", - добавил министр обороны.

В Белоруссии с 9 августа не стихают протесты против официальных итогов президентских выборов, по которым возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко был переизбран на очередной президентский срок. По оценке ЕС, прошедшие в Белоруссии выборы не были свободными и справедливыми.​ В марше "За свободу" в Минске, организованном белорусской оппозицией 16 августа, приняли участие десятки тысяч человек, требовавших ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Лукашенко отказался проводить новые выборы, заявив, что протестующие хотят уничтожить Белоруссию. За минувшие выходные он дважды провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. В Кремле подтвердили, что Россия готова оказать Белоруссию военную помощь.

На следующей неделе Белоруссия проведет военные ученые на границе с Польшей и Литвой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: