Департамент государственной инфосистемы: приложение ТikTok – угроза безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент государственной инфосистемы запретил своим сотрудникам использовать в служебных телефонах популярное приложение TikTok.

Мобильное приложение ТikTok, позволяющее рассматривать быстро сменяющиеся видеоклипы, за короткий срок приобрело огромную популярность. Но в ряде стран ТikTok считают опасным, и далеко не только потому, что часть загруженных туда роликов не отвечает высоким моральным критериям, передает "Актуальная камера".

И в Эстонии Департамент государственной инфосистемы запретил своим сотрудникам использовать TikTok в служебных телефонах.

"Это решение основывается на полученной в июне и подтвердившейся позднее из других источников информации, что TikTok собирает непомерно много сведений о пользователях. Более того, это приложение выуживает информацию о самом телефоне, что позволяет постоянно отслеживать местоположение телефона и хранящиеся в нем данные", - говорит завотделом Департамента государственной инфосистемы Тыну Таммер.

Департамент инфосистемы сообщил о своем решении и другим госучреждениям.

"Каждое ведомство должно самостоятельно решить, готово ли оно мириться с риском, о котором мы предупреждаем. Прямых предписаний мы никому делать не можем", - отмечает Таммер.

"Мы пока такого запрета не ввели, но у нас создана рабочая группа, которая оценивает это предложение. В системе МВД нам известны все служебные телефоны, в которые загружен TikTok. Бывают случаи, когда полиции требуется, например, в интересах следствия заглядывать в TikTok, и у нас есть обзор такой деятельности", - говорит руководитель службы инфобезопасности Центра инфотехнологий при МВД Уко Валтенберг.

Мобильное приложение TikTok создано китайской компанией ByteDance, и это усугубляет подозрения в его небезопасности.

"В части защиты свобод граждан действующие в Китае нормы и регуляции отличаются от принятых в западном мире", - подчеркивает Таммер.

Некоторое время назад ТikTok запретили в Индии, а в США президент Дональд Трамп подписал указ, предписывающий фирмам и частным лицам прекратить всякие финансовые отношения с владельцами TikTok.

Запрет вступит в силу в середине сентября. По замыслу американской администрации, к тому времени китайцам придется продать права на свою разработку какой-либо крупной фирме, которая гарантирует надежную защиту персональных данных пользователей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: