Рейнсалу намекнул на возможный выход Эстонии из инициированного Китаем формата 17+1 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Ken Mürk/ERR

В вопросе защиты ценностей западного мира Китай является проблемой во всем мире, поэтому Эстонии следует "переосмыслить" инициированный Китаем формат 17+1, то есть общение между государствами Центральной и Восточной Европы, считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу рассказал в интервью Eesti Päevaleht, что в отношениях с Китаем он лично предпочитает не формат 17+1, а имеющий больший удельный вес диалог между всем ЕС и Китаем.

17+1 – инициированный Китаем дипломатический формат сотрудничества с бывшими социалистическими государствами: Балтийскими странами, Вишеградской группой, Болгарией, Румынией, Балканскими странами и Грецией.

"В ближайшее время мы переосмыслим значение 17+1. Решение о выходе мы пока не приняли", – сказал Рейнсалу.

В интервью министр также затронул тему нарушения прав человека, особенно насилия в отношении уйгуров.

"В Китае серьезно нарушаются права человека, и страна наращивает в мире свое агрессивное присутствие. У России нет такого размаха, чтобы предложить альтернативную модель странам третьего мира из числа западных государств, но Китай предлагает общественную альтернативу без демократических свобод", – заявил министр и предостерег от китайских инвестиций, которые служат укреплению политического влияния Китая.

"Китайские инвестиции не пассивные, им сопутствует рост политического влияния. Не стоит думать, что Китай не готов этим влиянием воспользоваться", – сказал Рейнсалу.

Он признал, что его точка зрения может повлечь за собой реакцию посольства Китая, но назвал это обычным в дипломатическом общении.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: