Ратас поговорил по телефону с госсекретарем США Помпео ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас говорит по телефону.
Юри Ратас говорит по телефону. Автор: Stenbocki maja

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поговорил по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео, в числе прочего обсуждалось потенциальное выдвижение кандидатуры президента Эстонии Керсти Кальюлайд на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Майк Помпео в своем твиттере отметил, что обсудил с Юри Ратасом экономическое сотрудничество и ситуацию с безопасностью в регионе.

"Мы ценим приверженность Эстонии в работе с нами посредством как двухсторонних отношений, так и через международные организации, чтобы продвигать разделяемые нами ценности и цели", - написал Помпео.

Ратас в социальных сетях сообщил, что разговор шел об отношениях Эстонии и США, в том числе о сотрудничестве в сфере обороны и об Инициативе трех морей.

"Также обсудили сотрудничество в Совете безопасности ООН и события в Республике Беларусь. По инициативе Эстонии и поддержке других членов ООН, в том числе и США, завтра в Совбезе пройдет неофициальная встреча на тему соблюдения прав человека в Белоруссии. Поблагодарил США за поддержку в организации этой встречи, - написал Ратас. - Кроме того, поговорили о возможном новом генеральном секретаре ОЭСР".

Руководитель бюро премьер-министра Йоханнес Мерилай сказал ERR, что это был обмен информацией, поскольку у США есть свой кандидат на должность генсека ОЭСР.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 2021 году может баллотироваться на пост генерального секретаря ОЭСР. По данным ERR, премьер-министр Юри Ратас уже общался с несколькими главами государств, чтобы заручиться поддержкой кандидатуры Кальюлайд.

Советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ подтвердил, что Кальюлайд дала согласие на обсуждение своей кандидатуры на предмет того, насколько она подходит для этой должности.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: