Молодежь болеет легче, но активнее распространяет коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Молодежь в Таллинне.
Молодежь в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

В данный момент коронавирус распространяется в основном среди молодых людей, которые легче переносят болезнь, чем люди старшего возраста, но молодежь активно распространяет вирус в Эстонии.

Исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала "Актуальной камере", что в Эстонии возникают очаги привезенных заболеваний, и эта тенденция проявляется во вспышках в клубах, барах и на вечеринках.

В Эстонии вирус распространяется не по всей стране, а очагами. Сейчас заболевших больше всего в Таллинне. В больницах находятся семь пациентов с коронавирусом, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких нет.

"Мы заметили, и это также отмечается в Европе, что болезнь протекает легче и быстрее. Является ли это следствием мутации или другой особенностью вируса, пока не было научно доказано", - сказала Хярма.

Профессор вирусологии Ирья Лутсар сомневается, что вирус из-за мутации будет легче переноситься. "Была описана одна мутация, которая вызывала меньшую необходимость в кислороде. Но я сомневаюсь, что люди будут легче переносить болезнь в связи с этим. Однако сейчас средний возраст зараженных значительно снизился, это заметено в Эстонии и по всей Европе", - сказала Лутсар.

Она добавила, что если весной заражались в основном люди старшего возраста, то теперь - более молодого.

"Весной у нас более 50% заболевших были старше 50 лет, было достаточно много вспышек в домах попечения, а сейчас у нас 20% инфицированных старше 50 лет, но этот показатель каждый день немного повышается", - сказала профессор.

Хярма подтвердила, что заболевают в основном молодые люди, среди которых не так часто встречаются тяжелые случаи заболевания, как среди людей в возрасте с хроническими заболеваниями.

"Частично более легкое течение болезни можно связать с тем, что у людей сейчас крепче иммунная система, воздух более влажный и барьеры нашего тела, которые помогают предотвратить заражение и бороться с различными инфекциями, сильнее", - пояснила Хярма.

Лутсар добавила, что молодежь болеет легче, но гораздо шире распространяет заболевание.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: