Департамент: рост числа заражений коронавирусом говорит и об эффективности тестирования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

По словам чиновников Департамента здоровья, тенденции распространения коронавируса в нашей стране в целом такие же, как и в остальном мире. В отличие от весенней волны заболевания, сейчас большинство заразившихся - молодые люди, которые не слишком тщательно соблюдают правила самоизоляции. Однако Департамент здоровья пока еще никого не оштрафовал за нарушение правил, хотя такие полномочия у чиновников есть.

По словам специалистов Департамента здоровья, заражение, как правило, происходит за границей. Затем человек приезжает домой - и уже тут проявляются симптомы заболевания. Чтобы сдержать распространение инфекции, Департамент здоровья пока что настоятельно рекомендует всем скачать и установить приложение Hoia - оно позволяет определить, не контактировал ли человек с носителем коронавируса.

"Эта новая нормальность, в которой мы сегодня живем, предусматривает, что мы тщательно соблюдаем определенные правила гигиены, но пока не вводим каких-то строгих ограничений", - сказала в интервью "Актуальной камере" руководитель Пыхьяского отделения Департамента здоровья Эстер Эпик.

Самым проблемным регионом сегодня являются Таллинн и Харьюмаа - 165 заболевших и более 700 близко контактировавших с ними лиц. При этом вирус все чаще поражает молодое поколение - правда, молодежь и болезнь переносит легче. Тем не менее именно учебные заведения находятся сейчас в фокусе внимания специалистов.

"Если где-то в детском саду или в школе кто-то заболевает, то мы работаем целенаправленно с классом или группой. Мы отправляем заболевшего домой, оповещаем тех, с кем этот человек тесно контактировал, обязываем их соблюдать самоизоляцию, и таким образом сдерживаем рост заболеваемости", - подчеркивает Эпик.

Показатель заболеваемости за 14 дней сейчас уже составляет более 20 человек на 100 тысяч жителей, при том, что красной чертой, установленной правительством, является 16 человек. Но эти цифры говорят в том числе и об эффективности тестирования.

"К сожалению, это так - чем больше мы тестируем, тем больше мы знаем. Если у нас 1,4% тестов из примерно двух тысяч, которые делаются ежедневно - позитивные, то это значит, что у других протестированных тоже есть симптомы, но это не коронавирус. Так что эти цифры дают нам уверенность, по крайней мере в смысле мониторинга", - говорит исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Но откуда вообще взялась именно это число - 16 заболевших на 100 тысяч? Департамент здоровья призывает к гибкости.

"Было бы разумно связать различные цифры с определенным поведением или мерами, которые эти цифры диктуют. 25, 30, 50 или 100 - к ним ко всем могло бы быть гибкое отношение. А не то, что есть только одно число и одинаковые правила для всех", - отмечает Хярма.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: