Кадай: используемый для ограничений поездок показатель заболеваемости - абсурдная цифра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

Вызывающий напряжение между европейскими странами показатель заболеваемости коронавирусом, который к настоящему моменту превышен в большинстве государств, совершенно бессмысленная цифра.

"Это (мониторинг уровня заболеваемости как основа для ограничений путешествий) с самого начала было абсурдной деятельностью, - сказал бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай в интервью Eesti Ekspress. - Если болезнь носит глобальный характер распространения, она не является ни экспортной, ни импортной болезнью, в отношении которой следовало бы гоняться за количеством заражений, и об этом говорили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний, поэтому до сих пор и не устанавливали общеевропейских мерок".

"Одна эта цифра не показывает ничего - мы выявляем новые случаи в зависимости от того, насколько интенсивно их ищем. Как, где и кого тестируют? В каждой стране это происходит по-разному, и поэтому коэффициенты заражений нельзя сравнивать между собой", - добавил он.

Департамент здоровья при создании "балтийского пузыря" должен был предложить какую-то цифру. "Мы говорили о 25 новых случаях заболевания на 100 000 жителей в течение 14 дней. В ходе политических переговоров между странами по неизвестной причине эту цифру понизили до 15", - пояснил Кадай.

В последние недели почти все европейские страны кроме Латвии и Финляндии преодолели уровень заболеваемости в 16 случаев на 100 000 жителей в течение 14 дней. Еврокомиссия рекомендует установить новый предельный показатель в 50 случаев.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: