Индрек Кийслер: политики в коронавирусных наушниках, учитесь слушать специалистов! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт специалистов по здравоохранению не слушает. Кровь политика закипает, когда появляется возможность заработать голоса на эмоциях. В то же время в правительственной коалиции есть люди, испытывающее явное замешательство, пишет Индрек Кийслер.

В среду в интервью ERR канцлер права Юлле Мадизе заявила, что весенняя паника и призванные сдержать распространение вируса ограничения были реакцией на эмоции народа и политиков за это осуждать нельзя. Никто не знал, что будет, и страхи людей были объяснимы. Так демократия и работает.

Мадизе отметила при этом, что сейчас принимать решения должны специалисты и ученые, и к ним следует прислушиваться.

По состоянию на 9 сентября в госпитализации в Эстонии нуждались семь (!) пациентов с коронавирусом. Днем в среду мэр Таллинна Михаил Кылварт объявил, что, по его оценке, наступила вторая волна коронавируса и школы необходимо частично перевести на дистанционное обучение.

Мэра не заботит заверение специалистов Департамента здоровья, что ограничение учебной работы в школах и отправка учеников по домам неразумны. Зато можно было бы подумать, все ли крупные мероприятия в столице следует проводить? Бары по вечерам открыты, в городе проходят праздники, а по выходным – соревнования.

В чем особенность педагогов, почему именно они попали в категорию работников, которым угрожает опасность? Кассиру в магазине или аптекарю, продающему лекарства кашляющим людям, ничто не угрожает? Закроем магазины и аптеки?

Конечно, Кылварт не слушает специалистов по здравоохранению. Кровь политика закипает, когда появляется возможность заработать голоса на эмоциях. Быть на передовой, распоряжаться и запрещать! И проще слушать напуганных чиновников из сферы образования, которые просто боятся брать на себя ответственность. В случае Кылварта следует признать, что он с весны неукоснительно следует этой линии запретов и ограничений.

В то же время в правительственной коалиции есть люди, испытывающее явное замешательство. Взятые с потолка показатели заболеваемости загнали в угол Эстонию и всю Европу. Установленный самими же политиками лимит – 15 зараженных на 100 000 жителей – трещит по швам. Но правительство упрямо молчит, когда его спрашивают о том, подходит ли Эстонии предложенный Европейской комиссией новый лимит в 50 зараженных на 100 000 человек.

Почему молчит?

Ответ прост: политики не знают, как отреагирует народ. Достаточно ли много напуганных, чтобы бежать вместе с ними, или же стоит ввести только те ограничения, которые советуют эксперты? Если в Департаменте здоровья скажут, что ограничения на авиасообщение бессмысленны, стоит их отменить, а если заявят, что и дальше нужно носить маски, то так и поступим.

Занимаясь вопросами коронавируса, пора прекратить тактику "нравится/не нравится".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: