Канцлер права: в кризис важно сохранять разум ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе в студии передачи Otse Uudistemajast.
Юлле Мадизе в студии передачи Otse Uudistemajast. Автор: Priit Mürk/ERR

Говоря о связанных с коронавирусом ограничениях, в том числе об обязанности носить маски, и свободе слова, следует нажимать на разум и не подключаться к происходящему в мире, заявила в передаче Otse uudistemajast канцлер права Юлле Мадизе.

По словам Мадизе, сейчас важно, чтобы люди вели себя разумно, слушали ученых и не требовали от правительства нелогичных и жестких мер.

"Страх и легкомыслие – скверные помощники", – напомнила Мадизе, отметив, что страх объясним, но основанного на эмоциях поведения следует избегать.

Она считает, что и ученым стоит говорить все так, как есть, например, подробнее рассказать о функциях хирургических масок: "Важно ведь, как этот материал работает ...Ученые в один голос говорят, что маска не задерживает кашель зараженного человека".

По ее мнению, с некоторой осторожностью нужно относиться и к статистике по коронавирусу. Например, если показатель заболеваемости в небольшой стране резко вырос, то речь может идти о местном очаге, в остальных же регионах случаев заражения может и не быть.

Эстония не та страна, в которой маски должны быть обязательны

Мадизе рассказала, что в Германии люди неприязненно относятся к обязанности носить маски, многие называют маски намордниками и на эту тему постоянно спорят. При этом не доказано, что ношение маски ограничивает распространение вируса, указала канцлер права.

"Мы здесь в Эстонии могли бы сохранить оазис, в котором царят разум и хорошее настроение. Мы не должны подражать другим, у нас есть свое государство, в котором мы можем жить так, как считаем разумным, – заявила она. – Некоторые люди ведь вообще не могут носить маски, например, астматики и имеющие проблемы с сердцем, им и так трудно дышать. И это очень вредит людям, имеющим проблемы со слухом, им необходимо видеть движение губ при разговоре".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: