Высшее образование в Эстонии осенью: светофорная система и выбор в пользу аудиторного обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если уровень заболеваемости короновирусом повысится, студентам эстонских вузов придется частично или полностью перейти на дистанционное обучение.  Иллюстративная фотография.
Если уровень заболеваемости короновирусом повысится, студентам эстонских вузов придется частично или полностью перейти на дистанционное обучение. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

С целью избежать распространения коронавируса эстонские университеты разработали разные сценарии, переводят курсы с заразившимися студентами на дистанционное обучение и надеются, что лекции по возможности будут все же читаться в аудиториях.

В отличие от общеобразовательных школ, которые по-разному истолковали рекомендации Министерства образования и науки и придумали разные решения, университеты взяли примерно один курс.

Высшие учебные заведения составили планы A, B и С, или же зеленый, желтый и красный сценарии, и заявляют о том, что в приоритете все же будет аудиторное обучение.

Тартуский университет: три сценария

В сентябрьском номере издаваемого Тартуским университетом журнала Universitas Tartuensis написано о трех разработанных сценариях: А (самый положительный), B (наиболее вероятный) и С (самый строгий).

Сценарий А предусматривает, что учебная деятельность осуществляется, как обычно, но студенты и преподаватели сохраняют дистанцию и дезинфицируют руки.

Второй сценарий, по словам работников университета, наиболее вероятный, то есть распространение вируса в обществе небольшое или умеренное. В таком случае аудиторное и виртуальное обучение ведется параллельно, но самые объемные предметы преподаются только онлайн.

"Если в учебной деятельности заняты более 30 человек, их необходимо рассосредоточить, чтобы помещение было заполнено до 50%. Если это невозможно, следует использовать маски или проводить видеолекции", говорится в статье.

В институте общественных наук, например, студенты должны носить маски, чтобы защитить себя и других. В здании Delta, в котором учатся студенты отделений экономики, математики, инфотехнологий и статистики, необходимо регистрироваться по отдельному веб-адресу в начале каждой лекции, на случай если кто-то заразится и нужно будет определить близкие контакты. Свое присутствие должны отмечать и студенты других факультетов.

Самый строгий план С означает, что большая часть учебного процесса осуществляется виртуально. Сейчас на дистанционное обучение на две недели переведен третий курс юридического факультета, так как на лекции присутствовал студент с коронавирусом.

Англоязычные программы ТТУ переведены на дистанционное обучение

Проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волль рассказал во вторник в передаче Terevisioon на канале ETV, что дистанционно будут вестись все англоязычные программы и одна эстоноязычная. По состоянию на 8 сентября в ТТУ было девять студентов с коронавирусом, восемь из которых иностранцы.

"В ТТУ разработаны три сценария по светофорной системе: зеленый, желтый и красный. Сейчас у нас мигающий зеленый", – сообщил Волль.

Проректор пояснил, что в университете хотят использовать гибридное обучение, когда часть лекций проводится в интернете, а другая – в аудиториях, кроме того остаются открытыми практические занятия и лаборатории.

На домашней странице вуза написано, что в случае зеленого уровня кумулятивная заболеваемость в Таллинне или другом месте проведения учебного процесса не должна превышать 25 случаев на 100 000 человек в течение двух недель.

Более жесткие меры предполагает желтый сценарий, к которому хотят прибегнуть, если кумулятивная заболеваемость составит от 25 до 49 случаев. Ношение масок в случае зеленого сценария добровольное, в случае желтого рекомендовано. При внедрении желтого сценария аудитории могут быть заполнены только наполовину, а обучение становится гибридным, то есть в приоритете электронные каналы.

Красный сценарий предполагает, что весь учебный процесс переводится в интернет, а контактные лекции разрешены в крайних случаях лишь для небольших групп и с обязательным ношением масок. Для внедрения красного сценария кумулятивная заболеваемость должна превысить 50 случаев.

Независимо от сценария, студенты ТТУ должны регистрироваться на всех лекциях.

В ТЛУ тоже светофорная система, плюс синий уровень

В Таллиннском университете также разработали основанную на цветах систему. Показатели заболеваемости идентичны тем, которые установлены в ТТУ. В случае заполненности аудитории больше чем на 50% все должны носить маски.

Кроме того, желтый уровень в ТЛУ означает, что на территории университета участвующие в учебной деятельности студенты должны проводить как можно меньше времени, следовать правилам рассосредоточения и носить маски в обязательном порядке.

"Преподаватель может не надевать маску, если он находится дальше трех метров от студентов. Если же требуемую дистанцию соблюсти нельзя, нужно надеть маску или же организовать работу дистанционно", говорится в инструкции университета.

По достижении красного уровня вся работа переводится в интернет, а учебный процесс возможен на месте лишь в исключительных случаях.

В ТЛУ предусмотрен и так называемый синий сценарий, он начинает действовать, если правительство объявляет чрезвычайное положение и распоряжается на свое усмотрение.

Все студенты ТЛУ должны регистрироваться на лекциях.

В Университете естественных наук нет четкого плана

На домашней странице Университета естественных наук говорится, что студенты должны руководствоваться инструкциями Департамента здоровья. Студентам советуют избегать многолюдных мест, соблюдать дистанцию и иметь при себе маску.

"Сейчас в университете нет ограничений на проведение учебной деятельности, а преподаватели действуют согласно наилучшим, по их оценке, способам проведения обучения. Возможно увеличение доли виртуального обучения", написано на сайте вуза.

В Художественную академию без пропуска не попадешь

По данным сайта Эстонской художественной академии, пройти в здание вуза можно в период с 8 до 23 часов и только с пропуском. Маску в академии нужно надевать в случае, если в помещении находится более 30 человек (в актовом зале более 90 человек). В большой аудитории маску не нужно надевать, если в ней присутствует менее 45 человек.

Кроме того, студенты должны надевать маски, если этого требует преподаватель или же они вернулись из страны с высоким риском заражения, их тест на коронавирус был отрицательным и нет возможности провести две недели в самоизоляции.

Отдельных сценариев в академии не разрабатывали.

В Академии музыки и театра индивидуальное обучение не всегда возможно

Пресс-секретарь Эстонской академии музыки и театра Эбе Пильт сообщила ERR, что в помещениях вуза рекомендуется носить маски, но мало кто их действительно носит.

"При необходимости мы готовы перейти на дистанционное обучение, начиная с предметов, которые проходят в формате лекций. Также готовимся к тому, что, может быть, придется реорганизовать и индивидуальное обучение, как это было сделано весной", – рассказала Пильт, признав, что на некоторых отделениях это может быть невозможно, например, в студии оперы, при обучении игре на фортепиано и хоровом дирижировании.

Отдельных сценариев в академии нет. Как и в Университете естественных наук, студентам советуют следовать инструкциям Департамента здоровья. По словам Пильт, все иностранные студенты лично пообщались со своими преподавателями и прошли обязательный карантин.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: