Число желающих сдать тест на коронавирус растет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Olev Kenk/ERR

Сейчас семейные врачи выписывают примерно 1000 направлений на тест на коронавирус в день. В сутки делается около 2500 бронирований на прохождение теста. Колл-центры перегружены, и в итоге время ожидания результата теста на коронавирус может растянуться на несколько дней вместо одного, как это было ранее.

В Эстонии 17 мест, где можно сдать тест на коронавирус. Из них шесть располагаются в Таллинне, с направлением от семейного врача можно выбрать удобное для сдачи теста место, передает "Актуальная камера".

С направлением от семейного врача тест можно сдать бесплатно. Без направления - тоже можно, но за деньги.

В специальных палатках можно сдать тест как на машине, так и пешком, по предварительной записи.

"Пункты у нас работают без очереди, но очередь есть с телефонным звонком для бронирования времени. И сейчас у нас такой стандарт, что каждому человеку, который получает направление, звонят не позже следующего дня", - говорит председатель правления Medicum Тынис Аллик.

Это значит, что с момента получения направления на тест до получения результата можно пройти около трех дней. Несмотря на растущее число желающих сдать тест, время ожидания результата планируется сохранить на уровне все тех же трех дней, за счет увеличения штата работников телефонной линии. Тест на коронавирус могут также сдать те, кто прибывает из-за границы на машине, позвонив по специальному телефонному номеру.

"Телефонный номер 6780000. Там может быть надо подождать от минуты до пяти. Этот телефон работает в рабочее время, там можно забронировать любой пункт сдачи теста", - поясняет Аллик.

По-прежнему открыты пункты сдачи теста на коронавирус в порту и аэропорту, здесь тестирование добровольно, проходит в порядке живой очереди, и время ожидания может занять около часа.

"Уже в четверг правительство обсудит вопрос дальнейшего финансирования бесплатных тестов на коронавирус. Мы планируем продолжить финансирование проведения тестов в специальных палатках, в регионах, а также в аэропорту и порту, для тестирования тех, кто прибывает из-за границы. Благодаря этому мы смогли на ранней стадии определить 30 заболевших коронавирусом, что помогло предотвратить дальнейшее распространение вируса", - говорит министр социальных дел Эстонии Танель Кийк.

Каждую неделю Департамент здоровья, в зависимости от места возникновения новых вспышек заболевания, пересматривает расположение палаток для сдачи теста. Так, за последние несколько недель добавились три новых места, где можно провериться на Covid-19.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: