Кяосаар: общество готово к эстоноязычному образованию, но не хватает учителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Фонда Интеграции Ирене Кяосаар.
Руководитель Фонда Интеграции Ирене Кяосаар. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

Ситуация в Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации Ида-Вирумаа, отметила Кяосаар в понедельник в передаче "Подробности" на "Радио 4".

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

На прошлой неделе Партия реформ представила в Рийгикогу законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования.

Как пояснила депутат Рийгикогу от Партии реформ Сигне Киви, законопроект направлен на обеспечение молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 000 детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллиннского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: