Главврач PERH: в Ида-Вирумаа ношение масок могло бы быть обязательным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Талвинг.
Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Талвинг. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

В Ида-Вирумаа ношение масок в публичных местах должно быть обязательным, заявил главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэп Тальвинг. Президент союза врачей Яан Сютт не считает такое решение рациональным.

Премьер-министр Юри Ратас написал в социальных сетях о том, что если число зараженных коронавирусом продолжит расти, то в повседневной жизни правительству нужно будет взвесить более серьезные ограничения. Также он упомянул о ношении защитных масок в общественном транспорте и публичных местах.

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг напомнил, что ношение масок – это основная защита от инфекций, которую люди используют уже много лет. Также мы получили новые знания в борьбе с распространением коронавируса. Тальвинг сослался на исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), в котором рассматривали распространение вируса в Ухане, Нью-Йорке и Ломбардии.

"Все меры были комплексными: нужно оставаться дома, держать дистанцию. Ношение масок пришло позже. Во время введения первых мер число зараженных только увеличивалось или же оставалось стабильным. В тот момент, когда защитные маски стали обязательными, тренд стал спадать", – сказал Тальвинг.

"Согласно новой гипотезе маски не только помогают предотвратить инфекции, но и снижают дозу вируса, которую получает человек", – добавил он.

Тальвинг привел в пример круизное судно Diamond Princess, которое Япония закрыла на карантин. По его словам, люди еще не носили масок и 80% зараженных имели симптомы коронавирусной инфекции. Подробно этот вопрос изучила профессор медицины университета в Сан-Франциско Моника Ганди.

"Позже работникам одного аргентинского круизного лайнера дали респираторы FFP2, а все посетители получили защитные маски. Из них 80% были бессимптомными носителями, то есть не нуждались в стационарном лечении, – Тальвинг уверен, что в борьбе с инфекцией ношение масок играет большую роль. – Я считаю, что в Ида-Вирумаа ношение масок может быть обязательным".

Если во всей остальной части Эстонии последние 14 дней уровень заболеваемости на 100 000 человек был немногим больше 30, то в Ида-Вирума показатель превышал 90.

Президент союза врачей Яан Сютт сказал, что никаких основополагающих знаний о защитных масках и коронавирусной инфекции не прибавилось, есть только гипотезы. Он напомнил про осеннее исследование, которое показало: чтобы на улице встретить человека с коронавирусом, нужно пройти мимо 2000 человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: