Исследование: больше половины студентов не знают цен на продукты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продуктовый магазин.
Продуктовый магазин. Автор: ERR

Из проведенного по заказу Swedbank исследования выяснилось, что 57% студентов были удивлены высокими ценами на продукты.

Исследование показало, что ежемесячно средний студент тратит на еду около 140 евро, на аренду - 130 евро, а на досуг - 65 евро. В среднем учащийся тратит около 540 евро в месяц.

Большинство студентов (59%) тратят в месяц меньше 700 евро. Больше трети студентов получают доход от 500 до 1000 евро в месяц, а у 7% ежемесячный доход составляет больше 1000 евро.

Всего 60% студентов получают финансовую помощь от семьи и других близких, а 78% учащихся родственники поддерживают другими средствами, например, едой.

Две трети студентов (67%) совмещают учебу с работой. Треть из них работает на частичной занятости, а большинство учащихся старше 22 лет устроены на полный рабочий день.

Три четверти студентов сталкивались с нехваткой средств, а для 20% деньги оказывались ежемесячной проблемой. По сравнению с женщинами, мужчины чаще занимают деньги у друзей и берут экспресс-кредиты. 21% студентов брали кредит.

"Важно как можно раньше приобщить своих детей к планированию семейного бюджета, чтобы они знали, сколько стоят продукты питания и другие различные товары. Тогда в будущем они смогут самостоятельно планировать свой бюджет. Всего 36% студентов научились планировать бюджет после того, как съехали от родителей. Треть респондентов ответили, что родители научили их распоряжаться деньгами", - сказала руководитель информационного центра финансового планирования Swedbank Мари-Лийс Яэгер.

Исследование было проведено в августе этого года, в нем участвовали 1005 студентов высших учебных заведений.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: