Заявление о вотуме недоверия Мартину Хельме подписали 45 депутатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600850340000 | amCalendar}}
Лидеры оппозиционных соцдемов и реформистов Индрек Саар и Кая Каллас.
Лидеры оппозиционных соцдемов и реформистов Индрек Саар и Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Парламентская фракция Социал-демократической партии решила присоединиться к вотуму недоверия министру финансов Мартину Хельме, который инициировала Партия реформ. В среду соответствующее заявление было внесено в производство Рийгикогу, и в этот же день вотум рассматривается депутатами.

Подписи под заявлением о вотуме недоверия поставили 45 депутатов, сообщила в среду пресс-служба Партии реформ.

В поданном в парламент заявлении министра финансов обвиняют в сознательном и систематическом нанесении ущерба эстонскому государству и утрате доверия в качестве министра правительства Эстонской Республики.

Эти обвинения обосновываются заключением договора с американской юридической фирмой Freeh, Sporkin & Sullivan, которая будет представлять интересы Эстонии в американских инстанциях по делу об отмывании денег в действовавших в Эстонии банках, поскольку договор был заключен с нарушением процедуры и предоставлением общественности неверных сведений.

Кроме того, Хельме, по утверждению реформистов, пять раз проигнорировал приглашение на заседание специальной антикоррупционной комиссии парламента, вмешался в долгосрочное планирование гособороны, относящееся к компетенции министра обороны, демонстрировал презрительное отношение к журналистам, мешал фермерам нанимать законную рабочую силу и пренебрежительно высказывался о специальных комиссиях Рийгикогу.

Ранее во фракции соцдемов сообщили, что они поддержат инициированный реформистами вотум недоверия.

Согласно позиции социал-демократов, Мартин Хельме не может оставаться на посту министра, поскольку он неоднократно лгал, вел себя неуважительно, причинил серьезный ущерб интересам Эстонии и создал угрозу безопасности государства.

При этом заключение Хельме договора с американской юридической фирмой Freeh, Sporkin & Sullivan, которая будет представлять интересы Эстонии в американских инстанциях по делу об отмывании денег в действовавших в Эстонии банках, является лишь одной из причин для вотума недоверия.

"У министра Хельме есть обыкновение активно вмешиваться в дела других министров; так произошло в случае парка ветрогенераторов Айду, сферы управления министра социальных дел или развития обороноспособности Эстонии. Важно, чтобы все стороны осознавали обязанность разъяснить, каковы реальные интересы Мартина Хельме в такой манере поведения", - сказала зампред соцдемов Катри Райк.

"Теперь настала очередь премьер-министра Юри Ратаса высказаться, остается ли Эстония правовым государством или же каждый член правительства может вести себя единолично так, как ему нравится, и заслуживает ли Мартин Хельме по-прежнему места в правительстве", - отметил председатель социал-демократов Индрек Саар.

Правительство на внеочередном заседании, проведенном в среду при помощи средств связи, решило просить правление Рийгикогу по возможности быстро рассмотреть вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме. В итоге вотум в тот же день решили рассмотреть.

Редактор: Андрей Крашевский, Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: