Решения проблемы домов Южного микрорайона Кохтла-Ярве пока нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Специалисты Департамента технического надзора и защиты прав потребителей вновь обследуют многоквартирные дома Южного микрорайона Кохтла-Ярве, построенные на месте шахтных выработок. В зданиях продолжают появляться трещины, а рядом с домами - провалы в земле.

Дома, построенные полвека назад на оставшихся после шахт пустотах, стали предметом разговора несколько лет назад. На сегодня специалистами департамента технадзора проделана основательная работа, которая позволяет говорить о причинах и следствии подземных процессов, передает "Актуальная камера".

"Мы и тогда знали, что эти дома будут двигаться, будут маленькие трещины. Но самое главное - несущая конструкция в целостности", - говорит советник строительного отдела Департамента технадзора и защиты прав потребителей Валмонд Микли.

В руководстве города видят, что угроза разрушения домов остается, и решать ее необходимо. Для этого требуется обоснованное заключение.

"На месте шурфов произошло уже два провала. Поэтому есть настороженность, и мы пригласили представителей Департамента технического контроля и защиты прав потребителя", - комментирует мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Разрушение идет в домах, где действуют квартирные товарищества, но одним им решить проблемы не под силу, поскольку предполагаемые затраты крайне велики. Помощи ждать неоткуда.

"Мы бы хотели эту ситуацию решить, чтобы нам помогли финансово. Нужны большие деньги, а у наших людей их нет", - говорит председатель нескольких квартирных товариществ Валентина Курганова.

Дома находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и даже появившиеся трещины не дают повода поддаваться панике. Предполагается, что дома простоят еще лет 20-30. На какие-то здания движение почвы влияет больше, чем на другие. При всем этом решение проблемы необходимо найти, считают в департаменте.

"Пока хорошего решения нет. Поскольку пустоты есть, туда будет сыпаться грунт, и это будет продолжаться. Но опасения, что дом может рухнуть, нет", - подчеркивает Микли.

В мэрии считают, что решение проблемы домов Южного микрорайона стоит на государственном уровне. Планируется привлечь к переговорам Министерство экономики и коммуникаций, а также Министерство окружающей среды.

"Чтобы государство искало решение и решало пути финансирования этой проблемы. Поскольку пока не будет решена проблема заполнения или укрепление этих пустот, не имеет смысла квартирным товариществам тратить деньги на ремонт домов, поскольку процесс этот будет продолжаться", - отмечает Янченко.

По словам Микли, в департаменте через пару месяцев должен быть готов ответ, представляет данная проблема опасность для жильцов или нет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: