Банк Эстонии намерен сократить использование монет номиналом 1 и 2 цента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Банк Эстонии намерен разгрузить кошельки жителей страны, а именно сократить использование монет номиналом 1 и 2 цента. Это станет возможным, если округлить цены. На данный момент 50% от всех эмитированных евромонет в Эстонии - это 1 и 2 цента.

Европейская комиссия неоднократно обсуждала возможность отказа от использования монет в 1 и 2 цента в связи с большими затратами на их производство. Но пока фактически отказались от одного и двух евро центов только несколько стран еврозоны, передает "Актуальная камера".

"Мы поддерживаем такой подход, что прежде всего нужно, чтобы в розничной торговле округлили цены. Есть разные варианты, как округлять. Может быть не стоит идти радикальным путём и освобождать эти монеты от статуса платёжного средства и прекращать их использовать. Пусть будут. Но если провести округление цен, то практическая надобность таких монет станет очень незначительной", - считает руководитель отдела наличных денег Банка Эстонии Райт Роосвеэ.

По нынешним правилам в магазинах обязаны принимать до 50 штук 1-центовых монет единовременно. Это неудобство и для магазина, и для кошелька клиента. Но все эти неудобства ничто по сравнению с тем вредом, который наносят красноватые евромонеты, попадая в природу. Дело в том, что 1- и 2-центовые монеты покрыты слоем меди, которая окисляется, образуя патину, и наносит вред окружающей среде.

"Эти монеты невозможно вторично использовать. Если взять другие монеты, чуть повыше номиналом, желтые. Если они повреждены и потёрты, то их собирают, плавят и делают новые. А процесс утилизации медных монет намного дороже, чем стоимость самих 1- и 2-центовых монет", - добавил Роосвеэ.

Однако совсем отказываться от одного и двух евроцентов Банк Эстонии не собирается. Даже если Эстония откажется от использования самых маленьких денежных единиц, их продолжат выпускать малым тиражом для нумизматов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: