Ланно: ношение масок в помещениях должно стать нормой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юллар Ланно.
Юллар Ланно. Автор: Siim Lõvi/ERR

Новый генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно считает, что весеннее закрытие государства нанесло ущерб всем группам общества, поэтому для продолжения обычной жизни ношение защитных масок в общественных помещениях должно стать нормой.

По словам Ланно, его общение с политиками пока было положительным, экспертов выслушивают. "Я должен сказать, что политики очень серьезно относились к ситуации и деятельности все то время с 1 октября, как я стал руководителем департамента. Мне очень понравились поддержка, интерес и желание прояснить различные аспекты тонких деталей, которым мы учимся шесть лет", - сказал Ланно в эфире передачи "Esimene stuudio" на ETV.

Однако он отметил, что весной от экспертов и правительства поступали противоречивые сообщения. По его словам, весной весь мир охватила коллективная паника. "На самом деле знания о вирусе в обществе и системе здравоохранения были, но, вероятно, не было опытных знаний того, как ведет себя именно этот SARS-CoV-2", - добавил он.

Хотя в Эстонии в отличие от других стран Европы ношение масок не очень популярно, по мнению Ланно, в общественных помещениях их следует носить для снижения риска заболеваемости.

"Оглядываясь назад, можно сказать, что знания о масках не были на таком уровне, как сейчас", - сказал он о весенней ситуации.

"Это одно из убеждений, которое должны изменить жители Эстонии. Ношение маски должно стать нормой. Она должна быть в кармане, ее надо надевать, когда чувствуете, что опасность заражения высока", - отметил он.

Ленно пояснил, что необходимо соблюдать правила самоизоляции при возвращении из-за границы, поскольку, например, в аэропортах люди подвергаются высокому риску заражения вирусом, а найти тесные контакты между людьми, проходящими через аэропорт, очень сложно.

Он отметил, что государство не хочет вновь закрываться. "Весеннее закрытие нанесло приличный ущерб в различных аспектах всем группам общества и отраслям экономической деятельности", - сказал Ланно.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: