Рейнсалу призовет глав МИД ЕС ввести против РФ санкции из-за отравления Навального ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призовет глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза ввести санкции против российских должностных лиц, ответственных за отравление оппозиционера Алексея Навального.

Об этом Рейнсалу заявил в преддверии заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоится 12 октября в Люксембурге.

"Мы посоветуемся, как сопротивляться углубляющемуся деструктивному поведению России по преследованию гражданских активистов и журналистов, - сказал министр в распространенном пресс-службой МИД Эстонии сообщении. - Эстония считает важным продолжать беспристрастное расследование отравления российского оппозиционного лидера Навального. Организаторов отравления надо привлечь к ответственности. На завтрашней встрече я призову министров иностранных дел поддержать введение целевых санкций ЕС против российских должностных лиц в связи с отравлением Навального".

В сообщении отмечается, что в повестку заседания Совета ЕС входит диалог Белграда и Приштины, а также вопросы, связанные с Россией, Латинской Америкой и странами Карибского бассейна. Кроме того, будут рассматриваться ситуация в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Мозамбике, саммит ЕС-Украина, Венесуэла, а также программа действий ЕС в сфере прав человека и демократии в 2020-2024 годах.

По словам Рейнсалу, Эстония считает необходимым проявить солидарность стран-членов ЕС в ответ на давление белорусских властей на Польшу и Литву, которым было приказано сократить число дипломатов в Минске. "Надо обращать больше внимания на поддержку демократического будущего и гражданского общества в Белоруссии", - добавил министр.

Он также осудил продолжающиеся вооруженные нападения в Нагорном Карабахе, несмотря на заключенное накануне перемирие, и заявил о готовности Эстонии вновь поднять эту тему в Совете Безопасности ООН.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: