Правительство поддержало повышение целей ЕС по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Во вторник, 14 октября, правительство решило поддержать сокращение выбросов парниковых газов в Европейском союзе к 2030 году на как минимум 55% вместо планировавшихся прежде 40%. Цель такого решения – помочь достичь климатической нейтральности в Евросоюзе к 2050 году сбалансированным, справедливым, реалистичным и разумным образом.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, чтобы смягчить последствия изменений климата, необходимо действовать разумно уже сейчас. "Сейчас Эстония является одной из самых амбициозных стран Европейского союза, поставившей перед собой цель сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 70%. Для зеленого переворота нам всем - людям, предприятиям, местным самоуправлениям и государству - нужно изменить свое поведение", - сказал Ратас.

"Переговоры и поиск решений для достижения 55-процентного снижения во всем Евросоюзе еще впереди. Для Эстонии, безусловно, важно, чтобы учитывались особенности стран и их зависимость от ископаемого топлива. Переход к климатически нейтральной экономике должен быть справедливым и посильным, и в центре него должны быть люди. Наша цель - сохранить и создать рабочие места, а также обеспечить современную и достойную для жизни среду обитания и в будущем", – сказал премьер-министр.

Ратас также отметил тот важный факт, что достижению климатических целей будут способствовать 30% будущего долгосрочного бюджета ЕС и план перезапуска европейской экономики. Эстонии для шагов по снижению воздействия на окружающую среду и климат из следующего бюджета ЕС и средств плана перезапуска экономики выделено  в общей сложности 3,3 миллиарда евро.

Сокращение выбросов парниковых газов должно поддерживать конкурентоспособность государств-членов, должна сохраниться бесперебойность поставок продуктов питания и энергии, а также необходимое транспортное сообщение. Переход к климатически нейтральной экономике означает крупный технологический прорыв в нынешнем производстве энергии: необходимо развернуть, разработать и внедрить гораздо больше возобновляемых источников энергии, таких как морские парки ветрогенераторов и водород, разработка и внедрение которого также требует поддержки Евросоюза.

Согласно основным принципам климатической политики, утвержденным Рийгикогу в 2017 году, цель Эстонии заключается в том, чтобы к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с объемами 1990 года. По предварительным данным Eesti Keskkonnauuringute Keskus OÜ, с 2019 года Эстония сократила выбросы парниковых газов почти на 60% по сравнению с 1990 годом.

17 сентября Европейская комиссия внесла предложение повысить для Европейского союза цель сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году с прежних 40% по крайней мере до 55% по сравнению с уровнями 1990 года. Предложение направлено на стимулирование создания экологически чистых рабочих мест, дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов в ЕС при одновременном стимулировании экономики и поощрение международных партнеров к повышению их амбиций по ограничению глобального потепления до 1,5 °C, избегая таким образом наихудших последствий изменения климата.

В своем предложении Европейская Комиссия изложила план того, как достичь снижения на 55%, и предложила возможные варианты реализации мер. Комиссия представит конкретные законодательные предложения в июне 2021 года.

Европейский совет обсудит повышение общей цели ЕС на заседаниях, которые состоятся 15-16 октября, а также 10-11 декабря.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: