Число учащихся Силламяэской гимназии резко увеличилось за счет Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Силламяэская гимназия.
Силламяэская гимназия. Автор: sillamaegymn.edu.ee

Число учащихся Силламяэской гимназии в этом учебном году выросло до 265, увеличившись почти на сто человек. В основном это произошло за счет подростков из Кохтла-Ярве, которым по различным причинам не подошла Кохтла-Ярвеская государственная гимназия.

По словам директора гимназии Арно Казенийта, из сотни новых учащихся в 10-й класс из-за пределов Силламяэ поступили 33 человека, а остальные распределились между 11-м и 12-м классами, приезжая в основном из Кохтла-Ярве и Йыхви, а горуправа Силламяэ даже запустила для этого специальный автобус 115E, сообщила газета Põhjarannik.

Казенийт объясняет этот переток более гибким подходом в Силламяэской гимназии, которая не позиционирует себя как элитная школа и допускает более широкое применение русского языка на занятиях, благодаря чему многие гимназисты, которым не подошла госгимназия в Кохтла-Ярве или у которых накопилось много академической задолженности, отдают предпочтение дальнейшей учебе в Силламяэ.

"Стратегия Кохтла-Ярвеской гимназии - быть элитной школой, а наша идея - быть образовательным учреждением, в котором развивают учащегося и принимают тех, кто хочет учится", - пояснил Казенийт.

Директор госгимназии Кохтла-Ярве Хендрик Агур утверждает, что возглавляемое им учреждение не позиционирует себя как элитная школа, но качество образования в основных школах Кохтла-Ярве очень неравномерное как с точки зрения преподавания предметов, так и знания эстонского языка, поэтому часть выпускников основных школ просто не справляются с высокими требованиями гимназии.

"Особенность русских школ Кохтла-Ярве в том, что большая часть учеников не привыкли и не умеют учиться в самом глубоком смысле этого слова", - сказал Агур.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Põhjarannik

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: