Стрелявший по автобусам в Кохтла-Ярве подросток получил полтора года тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На стрельбу на улице Калеви полиция отреагировала большими силами.
На стрельбу на улице Калеви полиция отреагировала большими силами. Автор: ERR

Вируский уездный суд приговорил к полутора годам лишения свободы 17-летнего подростка, который в январе этого года стрелял в Кохтла-Ярве из окна жилого дома по проезжавшим мимо автобусам. Помимо этого молодого человека обвинили в совершении и других преступлений - избиении и краже алкоголя.

Инцидент со стрельбой в Кохтла-Ярве произошел днем 16 января. Трое парней, среди которых был и обвиняемый, собрались в квартире дома по улице Калеви. Молодые люди сидели на кухне и курили. В какой-то момент обвиняемый вытащил приобретенный им в тот же день пневматический пистолет Borner, открыл окно и начал стрелять. Позднее, уже на допросе в полиции, хозяин квартиры скажет, что он пытался пресечь эти действия, но стрелок якобы его не послушал. Сам стрелок будет уверять, что он не планировал стрелять по автобусам, но эти объяснения не сочтут убедительными ни следователи, ни суд.

Как установило следствие, из окна жилого дома было произведено не менее пяти выстрелов по трем автобусам. В общей сложности в них находилось около 50 пассажиров. Некоторые из них позднее скажут, что они боялись за свою жизнь. В самих автобусах, принадлежавшим двум предприятиям, оказались разбиты пять окон. 

На стрельбу в жилом районе правооохранители отреагировали большими силами. Поскольку им не было известно, из какого вида оружия велась стрельба, то к месту происшествия приехали около 40 полицейских.

Задержать компанию, в которую входил обвиняемый, удалось по горячим следам. Трое молодых людей вышли из квартиры, но еще в подъезде столкнулись с оперативниками. Парни сделали вид, что они ни при чем. Но объяснения молодых людей не были убедительными. Хозяин квартиры, 20-летний молодой человек, долго отпираться не стал и сам сказал полицейским, что пистолет, из которого велась стрельба, спрятали под ванной.

Стрелявшего по автобусам 17-летнего подростка задержали на 25 дней. Но пребывание в тюрьме никак не изменило его поведение. Выйдя на свободу, он вновь попал в поле зрения властей. 14 февраля молодой человек купил себе новый пневматический пистолет. В тот же день вместе с приятелем он стрелял из него сначала по фонарям уличного освещения, а затем - в сторону проходившего мимо 12-летнего мальчика, который гулял вместе со своим другом. Однако, по оценке суда, доказать его вину по этому эпизоду следствию не удалось.

Чего не скажешь об остальных пунктах обвинения. Вируский уездный суд признал 17-летнего молодого человека виновным в стрельбе по автобусам, краже 2 марта из магазина в Йыхви алкоголя и уличной драке в Кохтла-Ярве 19 марта. За эти преступления он был приговорен к 1 году, 5 месяцам и 28 дням лишения свободы. В части наказания приговор уже вступил в законную силу.

Решения суда молодой человек дожидался в тюрьме - 29 марта он повторно был взят под стражу.

Мать обвиняемого рассказывала на суде, что до 6 класса ее сын был хорошим мальчиком, но в 8-9 классах начались проблемы с поведением. Он стал употреблять легкие наркотики, пить и курить. Компенсировать за сына нанесенный ущерб автобусным предприятиям женщина не хотела, но суд не нашел оснований, чтобы освобождать ее от этого.

Фирма Atko оценила ущерб в 660 евро, фирма Lüganuse HTM - в 8709 евро.

По данным газеты "Северное побережье", решение по гражданскому иску автобусной фирмы Lüganuse HTM суд еще не вынес. А вот платить фирме Atko обвиняемому и его матери придется наверняка.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: