Государству предложили выплачивать в Ида-Вирумаа "минималку" ухаживающим за инвалидами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вспомогательные средства для инвалидов.
Вспомогательные средства для инвалидов. Автор: ERR

Профсоюз химиков просит государство внедрить в Ида-Вирумаа пилотный проект, согласно которому лицам, 24 часа в сутки вынужденным заботиться о своих тяжелобольных родственниках, выплачивали бы зарплату гражданина.

С предложением рассмотреть такую инициативу к министру социальных дел накануне обратилась председатель профорганизации Юлия Леонтьева.

"Речь идет о тех, кто вынужден ухаживать за своими близкими, например, детьми с тяжелой степенью нетрудоспособности. Если ребенок родился с онкологическим заболеванием, то его мама никогда не выйдет на работу. Есть люди, у которых родителей перенесли инсульт и нуждаются в уходе 24 часа в сутки 7 дней в неделю", - сказала в пятницу Леонтьева корреспонденту портала rus.err.ee.

"Когда такие люди стоят на учете в Кассе страхования по безработице, им всегда говорят о необходимости поиска трудоустройства. Но какой тогда выход? Что делать с больными членом семьи? Если отдать его на попечение государства, то в больницах по уходу придется за такую услугу придется платить около 1000 евро, а на рынке труда многие вакансии предусматривают минимальную зарплату. Да и больном человеку намного комфортнее находиться в домашних условиях", - добавила Юлия Леонтьева.

По ее словам, зарплата гражданина, который заботится о тяжело больном родственнике, могла бы быть приравнена к "минималке", а период ухода засчитывался бы в трудовой стаж.

"Мы считаем, что такая группа людей должна быть социально защищена. Они проделывают огромную работу, являясь и нянечками, и психологами, но их труд, к сожалению, не ценится. К тому же есть и дополнительные риски - когда таких людей снимают с учета в Кассе безработицы, они лишаются медицинского страхования и рабочего стажа. В Ида-Вирумаа очень высокая безработица, введение такого проекта помогло бы улучшить ситуацию в регионе", - сказала председатель профсоюза.

Даже приблизительных данных о том, сколько всего таких людей в Ида-Вирумаа, у Юлии Леонтьевой нет.

"Мы не знаем, какая эта группа людей, но она точно есть. К сожалению, местные самоуправления решить проблему не могут. Например, в  Кохтла-Ярве у нас всего 11 социальных работников на весь город,  в пересчете на одного работника приходится 2459 человек", - сказала она.

Получить комментарии Министерства социальных дел относительно этой инициативы rus.err.ee пока не удалось. Министр Танель Кийк еще не успел ознакомиться с предложением.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: