Трамп против Байдена: в США начинается голосование на президентских выборах-2020 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604395680000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Начинающееся во вторник голосование на президентских выборах в США завершит ожесточенную предвыборную кампанию, в которой Дональд Трамп стремился преодолеть лидерство в опросах своего соперника от Демократической партии Джозефа Байдена и выиграть еще четыре года в Белом доме.

Голосование стало кульминацией предвыборной кампании, где доминирующими темами стали пандемия коронавируса, в результате которой в США умерли более 231 000 человек и ​​миллионы людей остались без работы, а также общенациональные протесты против расовой несправедливости по отношению к чернокожим американцам, сообщило агентство Reuters.

Байден, который стремился представить выборы как референдум об оценке действий Трампа во время пандемии, пообещал возобновить усилия по борьбе с кризисом в области здравоохранения, налаживанию экономики и преодолению политического раскола в Америке. По общенациональным опросам он удерживает относительно устойчивое лидерство.

Однако отставание Трампа от соперника остается незначительным в достаточном числе колеблющихся штатов, что позволяет ему надеяться на получение 270 голосов в Коллегии выборщиков, минимально необходимых для победы на выборах. В 2016 году Трамп одержал верх над демократкой Хиллари Клинтон, несмотря на то, что он проиграл общенациональное голосование примерно на три миллиона голосов.

К ночи понедельника более 98 миллионов американцев проголосовали досрочно, лично явившись на избирательный участок или отправив свой голос по почте. Таким образом, число голосов только на предварительном голосовании превысило 71% от общего числа проголосовавших на выборах четырехлетней давности, и составило около 40% всех американцев, имеющих право голоса.

Трамп в течение нескольких месяцев подвергал сомнению достоверность результатов выборов, делая необоснованные заявления о том, что голосование по почте изобилует мошенничеством, и отказываясь дать твердое обязательство мирно передать власть в случае проигрыша. Трамп также сказал, что голоса следует подсчитывать только в ночь выборов, хотя во многих штатах для подсчета всех голосов часто требуются дни или даже недели.

Неопределенность и перспектива затяжных юридических баталий вызвали беспрецедентную озабоченность по поводу результатов выборов и их последствий. В нескольких городах заколачивают окна зданий в ожидании возможных протестов, в том числе в окрестностях Белого дома и в Нью-Йорке. По сообщению полиции, знаменитый торгово-развлекательный комплекс "Родео Драйв" в Беверли-Хиллз в Калифорнии 3 ноября будет закрыт.

Помимо президентских выборов, американцы также решат во вторник, какая политическая партия будет контролировать Конгресс США в течение следующих двух лет. Демократы стремятся вернуть себе большинство в Сенате и, как ожидается, сохранят свой контроль над Палатой представителей.

Первые избирательные участки в США откроются в некоторых восточных штатах во вторник в 6 часов утра по восточному стандартному времени (13:00 по восточно-европейскому времени).

Коронавирусные выборы

74-летний Дональд Трамп стремится добиться переизбрания президентом США после первого президентского срока, запомнившегося коронавирусным кризисом, пострадавшей от пандемии экономикой, попыткой импичмента, расследованием обвинений о вмешательстве России в американские выборы, межрасовой напряженностью и столкновениями по поводу иммиграционной политики.

77-летний Байден надеется выиграть президентский пост после пяти десятилетий политической карьеры, в том числе восьми лет на посту вице-президента при предшественнике Трампа - Бараке Обаме. Ранее он безуспешно пробовал добиться выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии в 1988 и 2008 годах.

Отставание Трампа в опросах общественного мнения отчасти вызвано неодобрением общественностью его действий в связи с пандемией. Он неоднократно преуменьшал угрозу, обещая, что кризис скоро закончится, и призывал к скорейшему открытию школ и предприятий, что дало Байдену повод обвинить его в "признании своего поражения" перед вирусом.

Во время кампании два кандидата сфокусировались примерно на десяти штатах, в которых исход выборов не предопределен. Почти во всех этих штатах Трамп одержал победу в 2016 году. Наибольшее внимание уделяется Пенсильвании, Мичигану и Висконсину - трем традиционно демократическим штатам, в которых Трамп победил четыре года назад с минимальным отрывом и обеспечил себе победу на выборах вопреки большинству прогнозов.

Если Байден сможет удержать за собой все штаты, выигранные Клинтон в 2016 году, и победить в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, то этого будет достаточно для его общей победы на выборах.

Опросы также показывают напряженные предвыборные гонки во Флориде, Северной Каролине и Аризоне. Флорида с ее 29 голосами в коллегии выборщиков является крупнейшим штатом, в котором Трампу необходимо победить. Поражение во Флориде математически блокирует для него большинство вариантов, при которых он наберет необходимые для победы 270 голосов в коллегии выборщиков.

Во Флориде подсчет отправленных по почте бюллетеней можно провести еще до дня выборов, поэтому результаты голосования из этого штата, по всей вероятности, поступят достаточно быстро. Однако действующие правила в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине разрешают открывать отправленные по почте бюллетени только со дня выборов. Это может затянуть на несколько дней подсчет голосов в штатах, результаты в которых могут стать решающими для общего исхода выборов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: