Оппозиция упрекает Нарву в провале "справедливого перехода", в мэрии резко возражают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Программа "справедливого перехода" Европейского союза создана для замещения рабочих мест в регионах с традиционной промышленностью, которая будут исчезать из-за перехода на более экологичные технологии, однако в представленном Нарвой списке проектов для этой программы ни слова не говорится о рабочих местах, считает оппозиционный депутат Нарвского горсобрания Катри Райк (фракция "Наша Нарва"). В мэрии считают упреки оппозиции надуманными.

По словам Райк, такие действия горуправы стали одной из причин, по которым оппозиция инициировала вотум недоверия мэру Нарвы Алексею Евграфову и председателю городского собрания Ирине Янович.

"Последней каплей стала, прямо сказать, глупость - список проектов по программе "справедливого перехода", который Нарва представила на 434 миллиона евро, где нет ни слова о рабочих местах. Все исследования, все запросы горожан показывают, что на первом месте для людей в Нарве - хорошие рабочие места и страх перед безработицей. Фракция "Наша Нарва" заказала опрос, где каждый второй нарвитянин назвал рабочие места самым важным вопросом следующих местных выборов, а каждый четвертый выразил недовольство руководством города, называя коррупцию, слабое развитие или отсутствие ясного развития города", - сообщила ERR депутат горсобрания.

Райк отметила, что список проектов был составлен в мэрии и, насколько ей известно, не обсуждался ни с правящей фракцией "Kodulinn Narva" в горсобрании, ни с оппозицией.

"Это было дано от мэра города, не обсуждалось в горсобрании и, насколько я понимаю, правящей фракцией. Это просто куча разных проектов, которые годами в Нарве где-то случились. Например, реновация бастионов [Нарвского замка], стройка бассейна, - [хотя] один бассейн только что построили в Академии МВД, - так что это просто куча проектов. Наша фракция в этом обсуждении не участвовала, к нам не обратились. К сожалению, отношения оппозиции и коалиции в Нарве не нормальные", - сказала она.

По словам лидера оппозиционной фракции "Наша Нарва", в городе следует первым делом привести в порядок больницу и вплотную заняться привлечением инвесторов, без которых рабочие места не создать, а также обновить сайт города, который сейчас выглядит, как в 1990-е годы.

"Разумеется, ни горсобрание, ни горуправа не откроют рабочих мест, надо привлечь инвесторов. Первый маленький шаг, который надо сделать - привести в порядок сайт города, который выглядит как в 90-е годы. Встречи с бизнесменами, с разными послами, - Нарва сейчас очень много потеряла в своих международных отношениях. Одна из главных задач мэра города - привлечь инвесторов, а вторая - подготовка к следующему этапу европейских денег, чтобы побольше привести город в порядок, заниматься старыми зданиями. Это приоритеты, о которых говорилось в нашей фракции", - добавила Райк.

Евграфов: оппозиция лукавит

По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, упреки оппозиции являются надуманными.

"В интервью газете "Viru Prospekt" в 2016 году [занимавший тогда пост мэра Нарвы] Тармо Таммисте говорил, что город не должен создавать рабочие места, это не входит в обязанности города в принципе", - сказал Евграфов ERR.

"Если мы посмотрим на суть "справедливого перехода", то там есть два направления. Во-первых, создание рабочих мест, и говорится о 5000 рабочих мест на весь регион со средней зарплатой 1500-1700 евро, т.е. зарплатой, которую сейчас получают шахтеры и работники энергетики. Второе направление - улучшение жизненной среды. Мы, как город, делаем упор именно на второй пункт, потому что рабочие места мы создавать сами не можем. Однако город является соучредителем промышленного парка Ида-Вирумаа, в который город вошел большими участками земли, и мы развиваем эту область, привлекая предпринимателей", - пояснил он.

"В данном случае все эти упреки по поводу создания рабочих мест я не принимаю абсолютно", - подчеркнул глава городской администрации.

От также отверг упреки в нежелании привлекать оппозиционных депутатов к совместной работе с городскими властями.

"Я отправил письмо на имя министра экономики Таави Ааса с вопросом, с кем город мог бы контактировать по поводу "справедливого перехода". В июле мы узнали из интервью Тармо Таммисте газете "Põhjarannik", что его назначили советником министра экономики по Ида-Вирумаа с задачей придумать, как наиболее разумно потратить сотни миллионов евро из фонда "справедливого перехода" Евросоюза, которые ждут Ида-Вирумаа в качестве премии за сворачивание сланцевой промышленности. Однако с июля господин Таммисте ни разу не связался ни со мной, ни с представителями местного самоуправления по этому вопросу", - сказал мэр Нарвы.

"Если они говорят, что мы должны что-то сделать по-другому, и в оппозиции есть человек, который зачитывает текст вотума недоверия, сам являясь советником министерства по "справедливому переходу", но при этом ни разу с городом не пообщался, то мне кажется, что вопросов тут больше к советнику, чем к нам", - добавил он.

По словам Евграфова, оппозиционные депутаты сами не проявляют желания конструктивно работать с мэрией.

"Обсуждать сложно, потому что обсуждения проходят в комиссиях городского собрания. Если члены оппозиции не приходят на эти заседания, то они, конечно, о них и не знают. Все комиссии открыты для посещения - приходите и работайте. Если есть вопросы, то можно позвонить мэру, руководителю департамента. Кроме того, перед каждым заседанием горсобрания проходят заседания фракций, на которые мы ходим - как к коалиции, так и к оппозиции, - и рассказываем всю повестку. Когда я прихожу на заседания "Kodulinn Narva", то там присутствует вся коалиция, а когда я прихожу к оппозиционным депутатам, то нас часто больше, чем депутатов, которые пришли к нам на встречу. Там может сидеть два-три, иногда четыре человека, а у меня из управы пять человек плюс два-три директора департамента", - сказал он.

Заявление о выражении недоверия мэру Нарвы Алексею Евграфову и председателю городского собрания Ирине Янович 10 оппозиционных депутатов представили в прошлый четверг, обсуждение вотума недоверия назначено на 11 ноября. Для выражения недоверия необходимо, чтобы его поддержали не менее 16 из 31 депутата горсобрания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: