Правительство восстановит в закрытых помещениях правило "2+2" и ношение масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605007020000 | amCalendar}}
Фото: Материалы для прессы

Правительство приняло решение восстановить с 16 ноября действие требования "2+2". Также были одобрены меры, которые следует применять, чтобы ограничить расширяющееся распространение коронавируса.

В распространенном позднее сообщении правительственной пресс-службы отмечается, что новые меры были принципиально одобрены во вторник на заседании кабинета министров и предполагают внесение изменений в правительственные распоряжения. Соответствующие распоряжения правительство планирует отдать в четверг, 12 ноября. Правило "2+2" будет действовать с понедельника, 16 ноября.

Ограничения первоначально вводятся на две недели.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, эпидемиологическая ситуация в Эстонии критическая и число госпитализированных с COVID-19 пациентов быстро растет.

"Совместно с Министерством социальных дел, Департаментом здоровья и консультирующим правительство научным советом мы даем рекомендации и предложения по замедлению распространения инфекции на работе, дома и в кругу семьи, общественном транспорте и прочих публичных местах. Кроме того, мы считаем необходимым в нынешней ситуации ужесточить ограничения в торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и увеселительных заведениях, чтобы иметь возможность контролировать распространение вируса", - сказал он.

Меры на рабочем месте

  • Работникам рекомендовано по возможности работать удаленно;
  • Работодателям рекомендовано подготовить план удаленной работы, а если кто-то на рабочем месте заразится, то организовать работу по удаленному принципу;
  • Также рекомендуется отменить все корпоративные мероприятия, включая рождественские вечеринки, с участием людей, которые не контактируют друг с другом ежедневно. В кругу семьи рождественские вечеринки, разумеется, разрешены.

Дома и в кругу семьи

  • Перед встречей с человеком из группы риска нужно убедиться в своей безопасности с инфекционной точки зрения, а во время встречи носить маску, сохранять дистанцию, мыть руки и чистить поверхности;
  • Учреждения опеки обязаны обеспечить для людей из группы риска безопасные возможности для контактного и бесконтактного общения;
  • Соблюдать требования безопасности, действующие при совместном проживании с зараженным коронавирусом, включая ношение маски, сохранение дистанции по мере возможности, избежание физического контакта, регулярное мытье рук и чистку поверхностей.

Меры в публичных местах и общественном транспорте

  • В общественном транспорте, залах обслуживания и помещениях общего пользования торговых предприятий, на конференциях, концертах, в театрах и кинотеатрах необходимо носить защитную маску или прикрывать нос и рот. Перевозчики, торговые предприятия и организаторы мероприятий должны следить за выполнением этого требования и информировать о нем людей. Маску не должны носить люди, которым она противопоказаны по медицинским соображениям (например, страдающие астмой или глухотой), дети младше 12 лет, а также в других ситуациях, когда это обосновано (например, если в общественном транспорте нет других пассажиров);
  • Перевозчиков просят организовать информирование пассажиров, например, повесив таблички с напоминанием о необходимости носить маску. Прочая относящаяся к безопасности информация должна быть размещена в общественном транспорте на видном месте;
  • Правило "2+2" будет введено в залах обслуживаниях и помещениях общего пользования, расположенных во внутренних помещениях торговых предприятий. Согласно этому правилу, вместе могут передвигаться не более двух человек при сохранении дистанции с другими группами не менее двух метров, за исключением семей или ситуаций, в которых это практически невозможно. Данное правило начнет действовать с понедельника, 16 ноября;
  • На предприятиях общественного питания и в увеселительных заведениях будет введено правило двухметровой дистанции между группами, причем в одной группе может находиться не более 10 человек. Данное ограничение не распространяется на членов одной семьи, а также, в частности, кружки по интересам и детские игровые комнаты;
  • Предприятия общественного питания и увеселительные заведения будут обязаны закрываться с полуночи до шести утра. Данное правило не распространяется на продажу еды на вынос.

Министр образования Майлис Репс сообщила во вторник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что правило "2+2" во внутренних помещениях не будет действовать в небольших сельских магазинах и прочих ситуациях, где его применение неразумно. Оно также не распространится на театры, кинотеатры и школы, однако будет действовать в увеселительных заведениях, которые будут обязаны закрываться с полуночи.

По ее словам, жесткие штрафы за нарушение требования носить маски взиматься не будут, однако медицинские учреждения и организаторы мероприятий получат право требовать от посетителей ношения маски.

Репс отметила, что правительство хочет как можно дольше сводить ограничения в обществе к минимуму. Это особенно важно в случае школ, где для детей до пятого класса включительно, а также учащихся с особыми образовательными потребностями должно быть обеспечено контактное обучение. Такое обучение также должны получать школьники, которым весной не подошло дистанционное обучение.

Однако школам рекомендовано рассредоточивать занятия, чтобы уменьшить число тесных контактов учащихся.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: