Танел Кийк: мы не хотим никого штрафовать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танел Кийк.
Танел Кийк. Автор: ERR

Хотя закон позволяет уже сейчас вводить всеобщую обязанность ношения защитных масок с возможностью штрафа за ее нарушение, у правительства нет желания кого-либо штрафовать, сообщил министр социальных дел Танел Кийк.

В студии "Актуальной камеры" Кийк во вторник разъяснил, что вводимое с 16 ноября требование носить маски является не обязанностью, а четким указанием и правилом для устроителей мероприятий и операторов общественного транспорта, а также ясным сигналом обществу в целом.

"Это рекомендация это делать. Мы не будем никого штрафовать, не будем осуществлять в таком масштабе полицейский надзор. Сейчас мы перешли от этапа рекомендации к несколько более жесткому этапу указания. Если мы увидим, что его не выполняют, то правительство при необходимости обсудит дальнейшие шаги, что позволяет по закону ввести обязательное ношение масок уже с возможностью штрафа. Но мы не хотим никого штрафовать", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что сейчас главная цель в том, чтобы люди носили маски в первую очередь в общественном транспорте и закрытых помещениях общего пользования.

Кийк добавил, что правительство во вторник не уточнило, какие именно маски следует носить, чтобы не налагать денежные обязательства на людей с низкими доходами.

"Сегодня мы пошли по тому пути, что люди сами могут выбирать - носить маску или прикрыть рот и нос. Разумеется, хирургическая маска лучше всего, затем идет, может быть, самодельная маска, прочие способы прикрыть [рот и нос], но мы не хотели [налагать] финансовое обязательство, которое действительно может оказаться большим расходом для людей с низкими зарплатами. Определенный уровень безопасности дает и простое прикрытие носа и рта", - сказал министр.

Выступая позднее в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, Кийк подтвердил, что правительство не хочет вводить общенациональный карантин.

"Мы двигаемся вперед понемногу в зависимости от темпа [распространения] коронавируса. Мы не хотим полностью "закрывать" государство, не хотим, если угодно, "полицейского государства". Мы хотим разумного государства, в котором Департамент здоровья, различные госучреждения, местные самоуправления стремятся обеспечить выполнение согласованных правил, делая это в первую очередь путем инструктирования и консультирования, потому что распространение вируса нельзя ведь запретить законом", - сказал Кийк.

При этом он подтвердил, что закон, по оценке Министерства юстиции, позволяет и сейчас вводить всеобщее обязательное ношение масок, если в этом возникнет необходимость.

Выполнение требования "2+2" и рекомендованного ношения масок будет контролировать Департамент здоровья, организаторы мероприятий и поставщики услуг, которыми часто выступают государство или местные самоуправления. Следить за выполнением требования "2+2" будет и полиция.

Масштабная реорганизация больничного лечения потребуется, если число госпитализированных превысит 200

По оценке Кийка, нет оснований полагать, что Эстония не справится со второй волной коронавируса, поскольку сейчас в стране больше средств индивидуальной защиты и возможностей тестирования, больницы лучше подготовлены, а люди лучше информированы.

Он подтвердил, что в Эстонии уже сейчас готовятся к возможному росту числа госпитализированных с осложнениями от коронавирусной инфекции. "Мы готовы при необходимости принять до 180 пациентов с COVID-19, что уже больше, чем на пике [эпидемии] весной - тогда это было 157", - сказал министр социальных дел.

"Но если число нуждающихся в госпитализации превысит 200, то придется начинать масштабную реорганизацию лечения", - добавил он.

По словам Кийка, правительство приняло во вторник решение выделить дополнительно 4,8 млн евро на закупку тестов, а также предоставить дополнительное финансирование больницам, чтобы у них было достаточно персонала и ресурсов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: