Правительственная коалиция согласовала формулировку вопроса для референдума о браке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свадьба в Таллиннском ЗАГСе.
Свадьба в Таллиннском ЗАГСе. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Партнеры в правящей коалиции согласовали формулировку вопроса для запланированного на весну 2021 года референдума об определении брака.

По данным ERR, вопрос для референдума звучит следующим образом: "Следует ли оставить в Эстонии брак союзом мужчины и женщины?" ("Kas abielu peaks jääma Eestis mehe ja Naise vaheliseks liiduks?").

Формулировка в настоящее время обсуждается в парламентских фракциях партий правящей коалиции и может быть изменена, хотя ее изменение считают маловероятным.

Согласованная формулировка очень близка к варианту, предложенному ранее премьер-министром Юри Ратасом в эфире радиостанции Vikerraadio - "должен ли брак в Эстонии остаться союзом мужчины и женщины?".

Рийгикогу должен в ближайшее время утвердить решение о проведении референдума и формулировку вопроса.

Референдум должен состояться весной следующего года. В настоящее время он запланирован на 25 апреля, но Республиканская избирательная комиссия накануне сообщила о невозможности его провести в эту дату из-за технической неготовности компьютерных систем. По оценке комиссии, референдум может быть организован не ранее конца мая 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: