"Инсайт": может ли политический выбор быть зашит в нашу ДНК? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Шесть лет назад ученые Университета Небраски пришли к выводу, что политические взгляды человека могут быть обусловлены не личным опытом, а определенным геном внутри нашей ДНК. Ключом к гипотезе стали исследования, проведенные на близнецах.

Одинаковые гены - одинаковые убеждения

Эта история начинается на необычном съезде близнецов, одетых в костюмы диснеевских персонажей. Среди наших героев Аарон и Зак - они однояйцевые близнецы. Вместе выросли под одной крышей и у них совпадает 100% их ДНК. Оба придерживаются либерального мировоззрения.

Это удивительно, но практически все однояйцевые близнецы, вероятнее всего, придерживаются одинаковых политических взглядов. Близнецы, чья ДНК совпадает всего лишь на 50% разделяют убеждения друг друга куда реже. Это наблюдение стало первой зацепкой для ученых, которые полагают, что за наши политические взгляды отвечает специальный ген в нашем организме.

Генополитика

Исследование близнецов стало первым шагом в генополитике или "биологии голосования". Последние 10 лет генополитика вышла на новый уровень. Чтобы понять на какой именно, нужно отправиться в Университет Небраски. Здесь находится ведущий мировой центр исследования политической биологии. "Здесь мы занимаемся совершенно новыми вещами. Я имею в виду, что мы все еще пытаемся убедить людей, что это всё - реальность", - говорит профессор отделения политологии Кевин Смит.

Он и его коллега, профессор Джон Хиббинг уже не первый раз подключают к своим машинам очередного либерала или консерватора. Сегодня в эксперименте участвуют либеральная активистка Элисон и убежденный консерватор Джилл.

Испытание политической рекламой

Испытуемых подключают к лабораторному оборудованию - это позволяет ученым наблюдать за их пульсом и сокращением лицевых мышц. Теперь все, что остается – задать правильный вопрос. В своих исследованиях Хиббинг и Смит используют различные картинки и звуки. Запахи и целый ряд других тщательно подобранных раздражителей. Но сегодня ученые разрешили использовать различные фрагменты политической рекламы.

Например, кусок рекламы, указывающей на то, что пограничная политика демократов могла поспособствовать проникновению в страну террористов через территорию Мексики. К аппарату подключена либеральная активистка Элисон, и Кевин Смит уже знает, что увиденное ей не нравится.

На экране монитора виден большой красный скачок. "Мы можем сказать, когда мышца, сморщивающая бровь, сморщивается. Так что, можно вполне уверенно сказать, что смотрит она на что-то негативное", - поясняет профессор Смит.

И Элисон реагирует на все тесты именно так, как реагировал бы молодой либерал. С другой стороны, Джилл - волонтер республиканец - оказалась куда менее восприимчива к рекламе.

У всех свои преимущества

Если сравнить достаточное количество физических реакций от разных людей, попутно сравнивая их ДНК, то можно будет вывести ряд закономерностей. Они покажут, что люди левых и правых взглядов на самом деле воспринимают этот мир по-разному.

Представьте себе лист бумаги, разделенный на четыре равные части. В левом верхнем углу будет нарисован вкусный торт. Под ним - скучный автомобиль. В правом верхнем углу - дерево. А в правом нижнем - страшный паук. Ученые считают, что либерал увидит торт еще до того, как обратит внимание на остальные рисунки.

Кажется, что люди либеральных взглядов биологически более склонны к тому, чтобы находить приятные вещи в окружающей их среде. А вот консерваторы не замечают какой-либо объект так быстро. Но когда они замечают паука - взгляд задерживается на нем на доли секунды дольше.

Как правило, люди консервативных взглядов лучше оценивают опасность в окружающем мире. "Есть основания полагать, что консерваторы уделяют больше внимания вызывающим, агрессивным картинкам - тому, на что они лучше реагируют. Либералы же более восприимчивы к позитивным, жизнелюбивым вещам и ориентируются они на них. Если вы посмотрите на левых и правых, то правые всегда обвиняют левых в недостаточном внимании к угрозе иммиграции, а левые обвиняют правых во внимании к несуществующим угрозам и невнимании к хорошим вещам в жизни", - объясняет профессор Смит.

Умение найти компромисс

По словам профессора Смита, люди с другого полюса идеологического спектра могут на биологическом уровне ощущать мир иначе. "Может, тогда люди поймут, что вместо споров на уровне "только мои правила и никак иначе", всегда лучше добиваться чего-то путем компромисса", - подчеркивает Смит.

Человечеству, безусловно, придется научиться находиться компромисс. Возможно, принятие глубочайших различий было бы хорошим первым уроком на этом пути.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: