Аркадий Попов: вирус перестанет быть опасным, если привьется половина населения страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

С понедельника, 16 ноября, вступают в силу новые коронавирусные ограничения. "Актуальная камера +" выясняла детали.

Таллинн и Харьюмаа - абсолютные рекордсмены по скорости и интенсивности распространения коронавируса в Эстонии. Здесь и больше всего случаев, когда невозможно отследить кто, где и от кого заразился.

Таллиннские власти говорят, что уже заранее ввели масочный режим во всех городских учреждениях и настоятельно требуют этого от организаторов мероприятий, которые проходят в принадлежащих им помещениях.

"Да, мы все понимаем, что заставить человека носить маску нельзя. У нас нет системы и нет законодательной базы для того, чтобы людей штрафовать и наказывать. И, может быть, этого и не надо, если мы все сами осознаем эту необходимость", - говорит мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Но сейчас заставить всех носить маски нельзя. А если люди не станут следовать рекомендациям, то появится и законодательная база, пригрозил министр юстиции Райво Аэг, достаточно одного официального решения.

Общественный транспорт в Таллинне планируют оснастить дезинфекторами

Однако, чтобы от маски был толк, ее нужно еще и правильно носить, а главное - регулярно менять. Так что новые правила потребуют или постоянных расходов на одноразовые маски, или терпения и ответственности, чтобы каждый день стирать и гладить многоразовые.

"Я советую, если маска намокла от дыхания, или собирается большое количество конденсата, то ее надо все-таки менять. Если человек идет на мероприятие, если человек знает, что он будет ехать в автобусе, тогда он желательно должен взять с собой две-три маски на день", - советует медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

Пожалуй, насущнее всего вопрос использования средств защиты стоит в автобусах, троллейбусах и трамваях, где каждый день нос к носу ездят тысячи людей, и ни о какой дистанции речи быть не может. В таллиннском общественном транспорте уже на прошлой неделе началась агитационная кампания, призывающая пассажиров защищать себя и других с помощью маски.

Увеличить количество автобусов на линиях, чтобы рассредоточить пассажиров, не получится, заверяет глава "Таллиннского городского транспорта" Денис Бородич.

По словам Бородича, автобусы, троллейбусы и трамваи дезинфицируют несколько раз в день. В нескольких в порядке эксперимента установили емкости с дезинфекторами для рук.

"Если этот опыт будет положительным, без всяких дополнительных элементов вандализма, то мы не исключаем, что оснастим все свои автобусы, троллейбусы и трамваи, которых каждый день выходит порядка 600 на улицы. Но я считаю, что все равно за личной гигиеной все-таки прежде всего должен каждый пассажир следить сам", - говорит Бородич.

После Нового года полегчает

Скоро новый год, и год коронавирусу. Сколько ж еще нам с ним жить? 

"Вирусологи, которые дают определенные прогнозы в этом отношении, считают, что коронавирус себя чувствует достаточно комфортно в ноябре-декабре. И после этого есть такое ощущение, что у нас будет небольшой спад, после новогодних праздников и мероприятий", - отмечает Попов.

А дальше - пытаться предупреждать новые вспышки и ждать вакцину. В понедельник прогремела обнадёживающая новость - немецкая компания BioNTech создала вакцину с эффективностью 90%, и будет выпускать ее совместно с американской корпорацией Pfizer. И хотя препарат еще не прошел все проверки, Евросоюз уже подписал договор, гарантирующий своим жителям 300 миллионов доз.

По словам Попова, есть надежда, что Эстония получит вакцину в первом или втором квартале будущего года. Государство уже сделало предзаказы у фирм AstraZeneca и Johnson&Johnson и планирует начать переговоры с Pfaizer.

"Если это будет все реализовано, то минимум 60% населения, а может быть в дальнейшем и больше, будет обеспечена вакциной. Понятно, что вакцинирование - это добровольное мероприятие. Если человек хочет вакцинироваться, а сегодняшние опросы населения показывают, что большинство людей заинтересовано в вакцинации, то все эти люди в перспективе должны будут эту вакцину получить", - анализирует Попов.

По словам Попова, если привьется половина населения страны, вирус перестанет представлять опасность для общества.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: