Кийк: по данным последнего мониторинга, коронавирусом инфицировано 0,4% населения Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605611640000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Коронавирусом в Эстонии заражены около 5000 человек, то есть 0,4% населения, следует из результатов мониторинга распространения коронавируса, проведенного учеными Тартуского университета. Обзор профессора Института семейной медицины ТУ Рут Калда правительству передал министр социальных дел Танель Кийк.

По словам Кийка, предварительные данные мониторинга показали, что девять человек из случайной выборки в 2000 участников мониторинга оказались носителями коронавируса. Окончательный результат еще не готов.

"У нас по-прежнему есть бессимптомные носители вируса. Это значит, что следует проявлять осторожность в закрытых помещениях, общественном транспорте", – прокомментировал данные мониторинга министр, назвав их ожидаемыми.

"Мы видим, что у нас нет массового скрытого распространения, но доля инфицированных выше, чем следует из официальной статистики. Цель – добиться ситуации, как в летние месяцы, когда в случайной выборке не оказывалось ни одного бессимптомного носителя вируса. В осенне-зимний период это не совсем реально, но это цель, к которой нужно стремиться", – сказал Кийк.

На заседании во вторник в кабинете министров решили, что Эстония присоединится к предварительному договору о покупке вакцины Pfizer и BioNTech. Таким образом Эстония сможет приобрести 300 000 доз вакцины.

"По самым оптимистичным прогнозам, Pfizer и BioNTech могут получить разрешение на продажу в течение этого года", – добавил Кийк.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: