Член совета Eesti Energia: через десять лет Эстония столкнется с крупным энергодефицитом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электросеть. Иллюстративное фото.
Электросеть. Иллюстративное фото. Автор: Маргус Мулд/ERR

Согласно готовящемуся к публикации отчету Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), к 2030 году в Эстонии останется лишь 800 МВт управляемых мощностей по выработке электроэнергии, а возможно, и меньше, что грозит стране серьезным энергодефицитом.

Об этом сообщил в опубликованной в четверг в Postimees статье-мнении член совета Eesti Energia Эйнари Кизел, по словам которого эстонская сетевая компания Elering должна пояснить, как она намерена действовать в ситуации, когда мощностей будет явно недостаточно.

Участники рынка электроэнергии давно ждали от оператора основной энергосети Elering и ENTSO-E оценки ситуации с надежностью электроснабжения, и в декабре этот анализ будет представлен общественности.

"Еще до обнародования отчета Elering предложил зафиксировать в законе норму гарантированного электроснабжения, а также приемлемый объем недопоставленной электроэнергии. Это означает приемлемый на политическом уровне объем электроэнергии, которую потребители могли бы недополучать в случае зимних холодов. В анализе предполагается, что такая ситуация может возникать в Эстонии в среднем примерно девять часов в году и таким образом непотребленными оказались бы примерно шесть гигаватт-часов электроэнергии, - отметил Кизел. - Однако за этими [расчетами] скрывается пугающая цифра: в эти часы будет не хватать 660 МВт мощностей! В Эстонии прогнозируемое потребление в сезон холодов составляет примерно 1600 МВт, то есть потребление придется ограничить примерно на 40%".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Postimees

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: