Юри Ратас: министр юстиции Райво Аэг не атаковал свободную журналистику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Союз медиапредприятий обратился к премьер-министру Юри Ратасу с открытым письмом, в котором выразил убеждение, что члены правительства посягают на свободу журналистики. Поводом для обращения стали высказывания и действия министра юстиции Райво Аэга (партия "Отечество").

Авторы обращения желают, чтобы премьер-министр дал оценку высказываниям министра юстиции, который обратился к генпрокурору с просьбой выяснить, нет ли в действиях журналистов газеты Õhtuleht состава преступления. Как известно, журналистское расследование привело к отставке министра образования Майлис Репс, но Райво Аэг считает, что журналисты занимались незаконной слежкой за детьми Репс.

"Я воспринимаю выступление Райво Аэга, как ясное предостережение журналистам - не смейте впредь поступать так, а не то... Эстония - демократическая страна, и министру юстиции не пристало размахивать Пенетенциарным кодексом перед редакцией, которая сообщила о неподобающем использовании госимущества другим министром," - заявил председатель совета Союза медиапредприятий, главный редактор газеты Äripäev Меэлис Мандель.

Посягательство на свободу прессы усматривает и медиакритик Тийт Хенносте.

"Слова министра о том, что всему есть предел, означают неприкрытую угрозу, то есть, по мнению министра, журналисты перешли некую границу, и он был вынужден действовать, то есть обратиться в прокуратуру", - отметил старший преподаватель Тартуского университета Тийт Хенносте.

Беспрецедентными назвал высказывания министра и Союз журналистов Эстонии. Но сам Райво Аэг в своем обращении к генпрокурору ничего предосудительного по-прежнему не усматривает.

"На основании этих статей в газете я понял, что в частном порядке велась слежка за детьми (Майлис Репс - ред.). У меня сложилось представление, что в этом есть состав преступления, и я хотел получить от наших лучших юристов оценку, есть тут состав преступления или нет. Ответа я пока не получил", - пояснил Аэг.

Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) в действиях и словах члена своего кабинета тоже проблемы не видит.

"Использовал ли Райво Аэг свое положение для того, чтобы атаковать свободную журналистику? Мой ответ - нет, не использовал. Я сам всегда поддерживал и буду поддерживать свободную журналистику", - сказал Ратас.

Обращение Союза медиапредприятий к премьер-министру выдержано в довольно резком тоне. В частности в нем говорится, что правительство "лжёт, разжигает вражду, оскорбляет и запугивает жителей Эстонии". Естественно, Ратас с такой оценкой согласиться не может.

"Мой ответ: это никак не соответствует действительности", - подчеркнул глава правительства.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: