Директор школы: после весеннего дистанционного обучения некоторые бросили учебу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Дистанционное обучение выбивает многих школьников из колеи, уверен директор таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Об этом он заявил в интервью "АК+", комментируя решение правительства перевести с 30 ноября всех гимназистов из школ Харьюского и Ида-Вируского уездов на дистанционное обучение.

Преснецов напомнил, что после весеннего карантина некоторые выпускники бросили учебу: кто ушел в армию, кто - работать. Он уверен: это дистанционный режим выбил многих из колеи.

"Онлайн-урок не дает ту эффективность" - убежден он, отмечая, что больше всего это касается изучения таких предметов как эстонский язык и математика.

Однопартиец Преснецова, центрист Яак Ааб, возглавляющий с недавних пор Министерство образования, напоминает, что решение перевести гимназистов на удаленное обучение должно уменьшить контакты учеников. По оценке чиновников, это поспособствует снижению распространения коронавируса.

Однако ряд 12-классников не только учится, но и работает.

"То есть надо понимать, что они будут на работе точно так же соприкасаться и контактировать", - сказал Денис Преснецов.

Власти Таллинна надеются, что правительство разрешит столичным школам чередовать контактное и удаленное обучение.

"Мы не против дистанционного обучения, но мы считаем, что должен сохраниться и разумный подход, который дал бы ребятам возможность приходить в школу, получать контактные уроки, оставаться под контролем школы и сохранять связь с учителями, - объяснил еще один центрист, мэр Таллинна Михаил Кылварт. - К сожалению, политическая система выстроена таким образом, что даже мнения двух министров недостаточно, чтобы было принято решение на правительственном уровне. Там, где коалиция, а в правительстве у нас коалиция, решения принимаются консенсусом со стороны трех партий, и это зачастую предполагает обсуждение, поиск компромиссов и в конечном итоге, решения, которые часто не устраивают никого".

На сегодняшний день одобрено одно исключение: очные консультации можно проводить для тех, кто зимой сдает международные экзамены по иностранным языкам. Возможно, на будущей неделе разрешат контактное обучение в небольших уездных гимназиях, где в старших классах часто учится менее 10 человек. Остальным придется продержаться, не потеряв мотивацию к учебе, как минимум до праздников.

"Что касается контактного и дистанционного в одно время - я не думаю, что это возможно, потому что указ все-таки принят до 10 января. Как мы видим, в Европе уровень заражения коронавирусом намного выше и жизнь закрывается. Конечно, мы по возможности стараемся держать жизнь открытой, но где-то мы должны уменьшить контакты", - сказал министр образования и науки Яак Ааб.

Подробнее о проблеме смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: