Роберт Китт: пир во время чумы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роберт Китт.
Роберт Китт. Автор: Romi Hasa/ERR

Рынки акций постоянно бросает из эйфории в депрессию, и в этом процессе выиграет долгосрочный инвестор, который дождется успокоения ситуации, пишет бывший председатель правления Swedbank Роберт Китт.

24 ноября 2020 года войдет в историю финансов как день, в который на рынках акций был снова побит рекорд. Хотя этот рекорд наверняка долго не устоит, один из самых известных фондовых индексов - американский промышленный индекс Dow Jones, - впервые преодолел отметку в 30 000 пунктов.

Рынки акций всегда были волатильными и останутся такими и в будущем. Однако нынешний рекордный скачок на бирже отличает то обстоятельство, что он произошел на фоне сильно пострадавшей от коронавирусного кризиса реальной экономики. Согласно октябрьскому прогнозу Международного валютного фонда, спад глобальной экономики в этом году составит 4,4%.

Если раньше после сколько-нибудь нейтрального или негативного комментария МВФ рынки акций уходили в глубокий минус, то на этот раз все выглядело наоборот. Кстати, с Dow Jones в этом году связан еще один рекорд: 16 марта индекс обвалился на 3000 пунктов или примерно на 10%, что стало его крупнейшим суточным падением в истории.

Отсюда вытекает главный вопрос: как возможна ситуация, в которой рынки акций преодолевают все новые вершины несмотря на то, что общество охвачено пандемией? Как возможно, что после первоначального испуга в марте промышленный индекс вырос за полгода более чем на четверть?

По заголовкам создается впечатление, что на финансовых рынках царит всеобщий оптимизм: скоро начнет поступать в продажу эффективная вакцина от COVID-19, и жизнь вернется в привычное русло. Однако новый рекорд был поставлен в тот момент, когда нынешний президент США признал возможность своего поражения на выборах и что избранный президент сможет начать принимать дела. Стоп! Создается вакцина, а проигравший на выборах уходит с занимаемой должности? Разве это не возвращение к нормальности? Разве раньше все в мире именно так не делалось? Если на выборах терпят поражение, то передают эстафету победителю, а о коронавирусе и вакцине от него год назад никто и не слышал.

Инвестирование - это риск в условиях неизвестности. Никто не знает, что принесет завтрашний день, а прогнозировать краткосрочные колебания рынка акций почти столь же безнадежно, как предсказывать, какой стороной упадет подброшенная монета.

По этой причине говорят, что инвестирование - это сфера деятельности, в которой победителей судят. Надо проанализировать, что скрывается за высокой доходностью - правильно спрогнозированные показатели экономики или простая удача.

Здесь уместно посмотреть, что думал МВФ год назад о перспективах экономики. Тогда его эксперты пришли к заключению, что после замедления мировой экономики в 2018 году, экономическая активность будет слабой и в 2019 году. Особенно слабой год назад оценивалась ситуация в промышленном секторе, активность которого в последний раз была на столь низком уровне в 2008-2009 годах после финансового кризиса. Усилившаяся геополитическая напряженность создает угрозу глобальной торговле, а экономику будет поддерживать мягкая денежная политика и сектор услуг, в котором продолжается создание рабочих мест, считали в МВФ. Спустя год перечисленные тогда обстоятельства кажутся чем-то из другого мира. Пандемия сильнее всего ударила по сфере услуг; не очень хорошо обстоят дела и в промышленности.

Что же происходит на самом деле? Намек на ответ здесь уже прозвучал. Центральные банки по всему миру продолжили мягкую денежную политику. Иными словами, беспрецедентное печатание денег привело к росту цен на активы. Разумеется, от подорожания активов выиграют прежде всего те, у кого они есть. В случае фондовых рынков это нынешние владельцы акций.

Сами центробанки выступают против такой упрощенной интерпретации, утверждая, что чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер, а поступающие на рынки акций деньги через предприятия доходят и до работников. Банк Эстонии подсчитал, что экономический рост в Эстонии в последние годы ускорился на 1% в год быстрее благодаря денежной политике еврозоны. Иными словами, интересы работников и работодателей совпадают - все хотят выжить.

Что будет дальше происходить на фондовых рынках? Периоды эйфории приходят и уходят. Наверняка в следующие полгода на рынках произойдут волны распродаж и черной депрессии. Ясно, что не все предприятия переживут такой масштабный кризис, и мы услышим о банкротствах как в Эстонии, так и за границей. Уверенным можно быть в одном - все проходит. Сегодняшняя эйфория сменится депрессией, а на смену ей снова придет эйфория.

В этом процессе выиграет долгосрочный инвестор, который дождется успокоения ситуации. Ноябрь 2020 года войдет в историю как месяц, в который индекс Dow Jones впервые преодолел отметку в 30 000 пунктов. Об этом не мешает помнить всем тем, кто в марте предсказывал падение на рынках акций и рекомендовал направить деньги из пенсионных фондов в потребление.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: