Больницы прогнозируют рост числа госпитализированных с COVID-19 до 600 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Aili Vahtla/ERR

В связи с повышением с 10 декабря уровня готовности больниц принимать инфекционных пациентов им потребуется дополнительный персонал, который будут забирать из других отделений, тем самым поставив под угрозу плановое лечение.

Об этом сообщили в субботу "Актуальной камере" руководитель кризисной комиссии Клиники Тартуского университета Йоэл Старкопф и председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Агрис Пеэду.

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Урмаса Суле, в общегосударственном масштабе установлены квоты на число пациентов с COVID-19, которых должны быть готовы принять больницы.

"По положению на утро субботы госпитализированы 239 пациентов, и это число, без сомнения, увеличится. А если в больницах растет число [инфекционных] пациентов, то это означает индивидуальные изменения в каждой больнице, которые они должны будут провести. Это повлияет и на плановое лечение", - сказал Суле.

Старкопф сообщил, что в Клинике Тартуского университета в субботу было 26 больных с коронавирусом в отделении инфекционных болезней и восемь - в отделении интенсивной терапии. Он добавил, что болезнь протекает длительно и тяжело.

"Один больной в среднем госпитализируется на 15 дней, потребность в койко-местах увеличивается. Поэтому мы были вынуждены расширить отделение инфекционных болезней. У нас в начале было 11 койко-мест, затем 20, а теперь - 40", - сказал Старкопф.

Это потребовало дополнительных медсестер и санитаров, в связи с чем сократили число мест в хирургических отделениях. По словам Старкопфа, не исключено закрытие с понедельника двух-трех операционных, чтобы перенаправить работающий в них персонал к пациентам в интенсивной терапии. Это произойдет за счет откладывания плановых операций.

В случае PERH переход на более высокий уровень готовности (A4) означает создание 15 дополнительных обычных койко-мест для пациентов с COVID-19 и увеличение числа мест в интенсивной терапии с 14 до 28, сообщил Агрис Пеэду.

"Это на самом очень сильно ограничит у нас плановую хирургию, потому что проходящие через плановую хирургию пациенты после операции тоже могут нуждаться в интенсивной терапии третьей степени. Здесь и возникает вопрос о поиске точки равновесия: когда и какие операции мы будем делать, чтобы обеспечить всем пациентам интенсивную терапию третьей степени", - пояснил глава Северо-Эстонской региональной больницы.

Он добавил, что будет необходимо обеспечить хирургические операции, в которых фактор времени имеет критическое значение, а также лечение больных с инсультами, инфарктами и онкологией.

Оценивая более длительную перспективу, Старкопф счел вероятным приостановку планового лечения.

"Нынешние прогнозы говорят, что у нас в Эстонии число нуждающихся в госпитализации увеличится до 300-600. Сегодня (по положению на 4 декабря - ред.) в госпитализации нуждаются 220 человек. Это означает, что число больных утроится. Это означает прекращение любого планового лечения в больнице", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: