"Välisilm": как переговоры о бюджете ЕС зашли в тупик

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Айво Орав.

Бюджетный кризис в Европейском союзе продолжается уже четвертую неделю, поскольку Польша и Венгрия отказываются разблокировать семилетний бюджет и антикризисный фонд сообщества объемом в 1,8 трлн евро. Постоянный представитель Эстонии при ЕС Айво Орав разъяснил ход переговоров и причины, по которым они зашли в тупик.

Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, то две страны Вишеградской группы могут не получить средств из антикризисного фонда. Отодвигание в сторону Польши и Венгрии стало бы исторической вехой для Евросоюза, причем отнюдь не в позититивном ключе.

Постпред Эстонии при ЕС Айво Орав сообщил в понедельник в интервью программе "Välisilm" на телеканале ETV, что переговоры о бюджете ЕС на 2021-2027 годы были исключительно сложными: итоговое соглашение было достигнуто в июле после продолжавшегося пять дней саммита глав государств и правительств.

- Достигли очень-очень хрупкий компромисс. Основными проблемами было нежелание более богатых стран столько платить, когда появилась идея, что ЕС возьмет общий кредит. Тогда это было полностью исключено, но все-таки пришли к заключению, что кредит возьмут, а гарантировать его возврат будет ЕС. Третьей сложной частью была эта привязка к правовому государству, т.е. если условие [соответствия критериям] правового государства не выполняется, то [Европейская] комиссия имеет право приостановить выплаты.

Достигнутое в июле соглашение не было концом процесса, потому что договоренность, достигнутая государствами-членами, должна быть ратифицирована Европейским парламентом. Мы дали мандат стране-председателю [в Совете ЕС] Германии, и этот мандат был очень сложным - ни на шаг не отступать от июльского соглашения. Переговоры шли два месяца, после чего был достигнут еще более хрупкий компромисс между Европейским парламентом и государствами-членами.

Там была пара элементов, которые немножко добавили к июльскому соглашению, но не меняли его по существу. Когда между Европейским парламентом и государствами-членами была заключена эта новая договоренность, то 25 стран-членов сочли, что она полностью соответствует тому мандату, который мы дали Германии как [стране-]председателю. Два государства-члена считают, что мандат был превышен, т.е. июльское соглашение не было полностью выполнено.

- В последние дни по поводу антикризисного фонда ЕС ходят разговоры, что его могут запустить без Венгрии и Польши. В этой связи также озвучивается возможность выхода Польши или Венгрии из ЕС. Так ли важна тема правового государства, чтобы вести из-за нее такие баталии?

- Уже сейчас есть такая практика, что если страна-член получает средства от Европейского союза, а затем использует их коррупционно или неправильно, то, разумеется, это деньги забирают обратно. Такое случалось и в Эстонии, и во всех странах-членах ЕС.

Теперь к этому добавился новый элемент, что если в какой-то стране-члене нарушаются принципы правового государства, то можно приостанавливать выплаты. Если нарушения со стороны государства-члена прямо влияют на бюджет ЕС, и это можно доказать, то можно приостановить [выплаты]. Разумеется, такая приостановка должна иметь под собой очень серьезные причины и быть пропорциональной, а не так, что кто-то где-то скажет, что этому государству-члену мы больше денег не дадим.

- Почему же Польше и Венгрии так сложно понять это разъяснение важности правового государства?

- Я ни в коем случае не буду комментировать внутреннюю политику Венгрии и Польши. Они, несомненно, самы готовы ответить на эти вопросы. Но они видят в этом проблему, переговоры идут, и не так, что все ведут переговоры со всеми, а Германия как председатель [Совета] ЕС прилагает максимум усилий, чтобы быстро найти какое-то решение.

Совершенно ясно, что заново начинать переговоры по июльскому соглашению невозможно, потому что это означало бы для глав всех стран необходимость снова начинать переговорный марафон. Невозможно представить, что это удалось бы сейчас сделать за пять дней. Поэтому нужно найти некий компромисс, чтобы все одинаково интерпретировали эти вопросы, как будут применять принцип правового государства.

- По поводу этих европейских денег в Эстонии также циркулировали теории заговора, согласно которым и мы можем лишиться этих средств, если Эстония не узаконит однополые браки, не присоединится к миграционному пакту и не введет уголовную ответственность за разжигание ненависти. Это в чем-то соответствует действительности?

- Я бы хотел четко опровергнуть [утверждения], что если Эстония не узаконит однополые браки, то она не получит денег из бюджета ЕС. Несомненно, получит. Однополые браки относятся к компетенции каждого государства-члена. Переговоры о миграционном пакте длятся очень долго, и какой бы результат на них не достигли, там не будет никакой связи с тем, получит ли Эстония деньги из бюджета ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: