Юри Ратас пояснил, почему правительство решило ввести ограничения и для младших классов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас во время визита в Ида-Вирумаа 4 декабря.
Юри Ратас во время визита в Ида-Вирумаа 4 декабря. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Еще во вторник некоторые министры и глава научного совета не считали необходимым прекращать посещение школы учениками младших классов, но в среду правительство решило иначе. Решение было принято после различных консультаций и оценки ситуации в медицинской сфере.

8 декабря руководитель научного совета, консультирующего правительство, Ирья Лутсар и министр образования и науки Яак Ааб говорили, что начальные классы закрывать не собираются. Министр социальных дел Танель Кийк в интервью "Актуальной камере" заявил, что если прекратить учебную деятельность, то молодежь должна будет где-то проводить время, а весенние школьные каникулы показали, что именно тогда начинаются вспышки заболеваемости.

В среду после публикации правительством ограничений, которые собираются принять 10 декабря, премьер-министр Юри Ратас пояснил ERR, что решение появилось после различных консультаций, также на него повлияли растущий показатель заболеваемости и ситуация в медицинских учреждениях.

"Да, утром во вторник состоялось кабинетное заседание правительства, на котором Ирья Лутсар представила предложения научного совета. После этого продолжились консультации. Мы знаем, как далеко вирус распространился сегодня. Наша медицина находится в очень сложной ситуации. Если говорить о плановом лечении, то не осталось иных шагов, как начать закрывать его. В среду мы пришли к решению ввести конкретное правило для всех школьных ступеней. Оно основывается на различных консультациях", - сказал премьер-министр.

Ратас добавил, что исключение сделали для детских садов, которые останутся открытыми. Все учебные учреждения закроют с 14 декабря, и надеются, что после каникул, которые в большинстве школ продлятся до 11 января, учебная деятельность продолжится, если правительство не решит иначе.

"Если показатель заражаемости пойдет на спад, то мы хотим открыть школы так быстро, насколько возможно. Мы сможем дать оценку того, будут ли нужны дополнительные ограничения, в последние дни декабря.", - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что правительство не считает необходимым переводить учебные учреждения на дистанционное обучение за неделю до зимних каникул, но если школы захотят, то у них есть такая возможность. Контактное обучение может проводиться для детей с особыми образовательными потребностями; при соблюдении мер предосторожности будет разрешено проведение персональных консультаций, олимпиад, прохождение практики и экзаменов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: