Банк Эстонии: кризису не удалось пустить под откос обрабатывающую промышленность ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2017%2F10%2F05%2F410904h43c2.jpg)
В Банке Эстонии считают, что ориентированным на экспорт отечественным предприятиям удалось приспособиться к новым условиям, вызванным коронавирусом.
Так экономист центробанка Мари Релль в интервью радионовостям ERR прокомментировала свежие данные Департамента статистики, согласно которым экспорт товаров из Эстонии в октябре увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 10%, а объем импортных поставок сократился на 5%.
"С одной стороны, мы видим, что и у наших внешнеторговых партнеров экономика развивается лучше, чем в среднем по Европе. С другой стороны, наши предприятия небольшие и способны быстро приспосабливаться к новым условиям. Это тоже играет определенную роль", - сказала Релль.
"Действительно два последних месяца мы наблюдаем рост экспорта, но и все прошедшее лето показатели внешней торговли были достаточно положительными. Особенно, если говорить об обрабатывающей промышленности, которую кризису не удалось пустить под откос", - добавила она.
"Если взглянуть на наши традиционные статьи экспорта, то основными являются продукция дерево- и металлобработки, а также продуктовые товары, и в этих сферах показатели экспорта сейчас растут", - заключила экономист.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.