Банк Эстонии: кризису не удалось пустить под откос обрабатывающую промышленность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Марк Боника/Creative Commons

В Банке Эстонии считают, что ориентированным на экспорт отечественным предприятиям удалось приспособиться к новым условиям, вызванным коронавирусом.

Так экономист центробанка Мари Релль в интервью радионовостям ERR прокомментировала свежие данные Департамента статистики, согласно которым экспорт товаров из Эстонии в октябре увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 10%, а объем импортных поставок сократился на 5%.

"С одной стороны, мы видим, что и у наших внешнеторговых партнеров экономика развивается лучше, чем в среднем по Европе. С другой стороны, наши предприятия небольшие и способны быстро приспосабливаться к новым условиям. Это тоже играет определенную роль", - сказала Релль.

"Действительно два последних месяца мы наблюдаем рост экспорта, но и все прошедшее лето показатели внешней торговли были достаточно положительными. Особенно, если говорить об обрабатывающей промышленности, которую кризису не удалось пустить под откос", - добавила она.

"Если взглянуть на наши традиционные статьи экспорта, то основными являются продукция дерево- и металлобработки, а также продуктовые товары, и в этих сферах показатели экспорта сейчас растут", - заключила экономист.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: